党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
关于开国大典的第一手记录
2015-06-02 07:32   审核人:

  1949年的开国盛典,参会代表共662人,年龄最长的萨镇冰已92岁,其次司徒美堂、张元济、周善培也都在83岁以上,而年龄最小的学生代表只有22岁,周恩来称之为四世同堂。他们躬逢盛会,亲历开国一幕,并从不同的角度,以不同的文字风格在日记中记下了点点滴滴。

  921日晚上,政协第一次全体会议在中南海怀仁堂举行,先由周恩来报告大会筹备经过,通过89人的主席团名单,朱德为执行主席,宣布大会开幕,请毛泽东致开幕词,接着刘少奇、宋庆龄、何香凝、张澜、高岗、陈毅、黄炎培、李立三、赛福鼎、程潜、司徒美堂依次发言,散会时已是11点。

  竺可桢日记记下了每个人发言的准确时间:毛泽东18分钟,刘少奇14分,宋庆龄12分,何香凝15分,高岗18分,陈毅5分,黄炎培11分,李立三16分,赛福鼎连翻译16分,张澜11分,程潜9分,华侨代表84岁老人司徒美堂连翻译13分。

  胡风的日记很简单。下午三时,天安门共和国中央人民政府成立典礼,阅兵,人民大游行。典礼与阅兵从三时到六时,群众行列从六时继续到九时一刻。不久胡风就把这一天写入了他的《时间开始了》组诗《胜利颂》中。

  张元济日记说:十时半散会,先是大雷雨,此时已止。徐铸成日记更生动些。今日大会开幕时,忽雷电交加,大雨如注。散会步出,已满天星斗矣。

  101日,气象学家竺可桢还记下了那天北京的天气,早晨阴,下午阴午后二点乘车经午门至天安门城楼上参加中华人民共和国开国典礼。……天安门前之广场新辟成,可容十七万人,如排得紧可容三十万人。……会场之庄严为余所未曾见。三点典礼开始,主席毛及六位副主席……及五十六位政府委员就位,奏《义勇军进行曲》,毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府成立。升国旗,奏国歌,鸣炮,宣读中央人民政府公告……接下去是阅兵,自三点三十五分直至六点始毕,然后各机关学校喊口号,依次散。因人数众多,至八点半尚未散尽。

  张元济记下的北京天气可与竺可桢的相互补充。晨微雨,午饭后渐晴霁是日通知下午三时在天安门楼上行政府成立礼,升旗、阅兵、游行。……拾阶而上,见游行队列坐广场,蜂屯蚁聚。届时赞礼宣布开会,作乐鸣炮,宣读公告。继朱德阅兵,先步兵,后机关枪,次炮兵,次海军,继骑兵,继坦克车而飞机则翱翔上空,寥寥无几。行伍行毕,游行方始。直到夜晚,他已入睡,闻外间游行欢呼声至夜半方止

  徐铸成以一个职业记者的眼光和笔调记下了那一天的亲历亲闻,当毛泽东大声高呼中国人民从此站起来了时,全场一片欢腾,他也禁不住感极泪下。(李永军

]]>

上一条:中华人民共和国名称诞生始末
下一条:1949年台盟总部的北京故事
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866