党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
1949年台盟总部的北京故事
2015-06-02 07:32   审核人:

19499月,全国政协第一届会议召开期间,台盟总部向大会献锦旗。


柳亚子先生于1949322日为台盟总部主席谢雪红赋七律二首(图左),513日致信谢雪红(图右)。

  台盟总部(1987年以后改称台盟中央)的驻地先后为香港(194711月至19493月)、北京(19493月至11月)、上海(194911月至19552月)和北京(19552月至今)。

  1949年台盟总部的北京故事和故事里的人物,是值得我们一一记取的。

  我曾读台湾省旅平同乡会顾问梁永禄先生1949年的日记和柳亚子先生1949年致台盟主席谢雪红的信件和诗稿,又收有相关照片、剪报等纸质藏品。

  从上记民间文献可以看到有关台盟总部在北京的点滴记录。兹以时为序,连接成串。

  (一)1949310日,台盟总部主席谢雪红等人到达北京。

  梁永禄日记于“1949年3月11(五,按:即周五)”条下记:

  台湾·二八革命领袖谢雪红女士昨日来平,今上午来访。

  此前梁永禄日记里已有杨克鸿(煌)兄由山东潍县来信,不久到北平。他是由香港上陆烟台。他还说谢雪红不日也要来北平参加政协1949314日)、杨克鸿(煌)由济南又来信给其兄杨一清先生,说要赶到二·二八追悼会(1949223日)的记载。

  谢雪红等人到达北京亦即台盟总部移驻北京的日期乃是1949310日也。

  (二)1949320日,台湾省旅平同乡会集会欢迎台盟总部主席谢雪红。梁永禄于“1949年3月20(七)”条下记:

  谢雪红女士欢迎会。来宾香港陈校长,章乃器令兄、章前陆大教授。前者讲台湾独立问题,后者讲台湾视察观。出席同乡老幼男女共近百名。吃饭,后开座谈会。对谢女士所讲《台湾人最近的心理》,我质问并发表意见。九时散会。

  章乃器令兄、章前陆大教授即章乃器的长兄、曾任陆军大学教官的章培。

  欢迎会、座谈会的三个讲题台独动态、台湾社会经济状态和台湾民众的心态,迄今仍然是台盟各种会议的热门话题。

  (三)1949322日,柳亚子先生为台盟总部主席谢雪红赋七律二首,诗曰:

  卌年幻想女英雄,此日真逢谢雪红。家世闽南尊旧籍,风云台北辟新封。鑑湖一去无余子(鑑湖女侠为秋瑾别字),大脚中原峙两峰(陈少敏同志树帜中原军区,纵横游击,人呼陈大脚)。更喜樽边初握手,长身卷发颇娇慵。

  东宁遗事我能详,勋业延平赐姓王。一贵称兵仍抗虏,景崧建制亦流芳。如何鬻国中行说,偏效儿皇石敬塘。使汝辛勤起民众,明珠还我太平洋。
        
                    雪红女豪留念
         
                          亚子

  一九四九年三月二十二日北平

  秋瑾于1907年就义,到1949年已四十余年,故称卌年幻想女英雄;谢雪红祖籍福建南部同安县,故称祖籍闽南尊旧籍1954年全国人民代表大会第一次会议召开时,谢雪红被选为福建省代表(我收有中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议福建省代表组的合影,谢雪红在第二排右起第6位,照片摄于1954928日,国营北京大北摄影);陈大脚是战斗女英雄陈少敏的外号,陈少敏在后来以反对将刘少奇开除出党的义举令人敬仰。

  柳亚子在诗中对台盟总部主席谢雪红赞誉有加、期许殷殷。

  文豪题诗赠女豪,这是一段令人感念的佳话。

  (四)1949513日,柳亚子致信台盟总部主席谢雪红,略谓:

  雪红我姊惠鉴:

  弟应毛主席之请,前月二十五日移居颐和园之益寿堂。临行前一日,闻姊已迁居北平市立医院,往访不晤,怅惘无极!其后四处探听,则云在翠明庄三十号,未知确否?姑奉一笺为试,如收到,希覆我数行为盼!此间风景绝佳,能约台湾诸男女青年同志,作竟日之游,由姊领导,尤所祈祷也。拙诗四首,乞教正!杨、柯、丁、林、甘、苏诸君性别问题,已记不清楚,幸告我也!

  随函附诗四首,其题注曰:

  于雪红女杰处前后晤台湾青年杨克煌、柯秀英、丁光辉、林梁才、甘滢、苏新诸同志。会苏新索诗,即赋四截句以奉兼示雪红。

  其诗曰:

  辟地东宁三百春,交讧倭虏贼吾民。而今美蒋成狼狈,三户尤堪续暴秦。

  儿女青年自一家,延平后起灿朝霞。独夫休作逋逃想,火穴终开万炬花。

  狂呓书生百不庸,卌年梦想女英雄。脂痕剑影今无憾,自向台澎拜雪红。

  记取东宁谒庙图,出师才调未荒芜。终期跃马乘桴去,斗酒千诗慰老夫。
         
                    雪红我姊留念
        
                          吴江柳亚子呈稿

  抄录了以上柳亚子的信和诗,我搁笔到颐和园去寻找益寿堂、寻找那一缕思古之幽情。颐和园确是风景绝佳也!

  台盟总部主席谢雪红1949年在京的寓所是南河沿7号翠明庄,人民政府第一招待所三楼30号室(据梁永禄1949612日的日记)。

  杨克煌、柯秀英、丁光辉、林梁才、甘滢、苏新诸同志当年都是风华正茂的年轻人。其中柯秀英、甘滢是女青年,这是亚老当年记不清楚性别问题的答案。

  苏新读书颇多,写得一手好文章,当场想得起、说得出向亚老索诗的大概只有此君。看来,亚老也记清楚了这个索诗的人。

  亚老在1943年曾以台湾回归为题意,嘱友人绘《东宁谒庙图》以记亚老于58岁生日携亲友拜谒延平郡王祠之事。记取东宁谒庙图,出师才调未荒芜句又一次表达了盼望台湾回归之意。

  当年,台盟总部的台湾儿女青年自一家,团结共事,其和谐的情景多么值得珍惜啊!

  (五)梁永禄日记于“1949年5月19条下记:

  上午九点在同乡会开欢迎参加这次全国青年大会的台湾代表几位。内有女士二、三位。由石门军政大学来一位高砂(山)族代表,还有陈天赐大公子也由石门来出席。谢雪红女士、苏申(新)先生、苏子蘅太太都出席。代表报告台湾近况。彼(他)们有的经华中之前线,女士们经香港来。陈三良(军政大学、台湾台东新港隆昌63号,高山族),叶纪东(高雄市人),高莲(台北市,高敬远侄?),邱永祥(台北市),江应禄(台北)。席中,彼们介绍最近在台湾流行的歌。

  上记出席会议的苏子蘅太太即甘滢,苏子蘅后来是台盟总部第三任主席,最近在台湾流行的歌,从梁永禄记于日记的词、谱看,即《酒矸通卖无》,此歌1949年已传到北京,40年后才在大陆流行。

  (六)梁永禄日记于“1949年6月5(七)”条下记录了陈嘉庚由香港来平的消息;又于“1949年6月12(七)”条下记:

  谢雪红女士,上午九点半见她。在南河沿7号翠明庄人民政府第一招待所三楼三十号房。在场林铿生理事长、王碧光常务理事、苏子蘅太太、丁先生,劝我加入并主持台湾(民主)自治同盟华北支部事,答以最近回台带家眷回平,等回北后再决定罢。顺便被推为出席明日欢迎陈嘉庚先生台湾代表五名之一。

  又于“1949年6月13(一)”条下记:

  陈嘉庚先生欢迎会,下午二时在北京饭店,讲话人有林伯渠、叶剑英、李济深、沈钧儒、郭沫若、彭泽民、徐女士、华侨代表,五时半散会。陈先生特别讲《住屋与卫生》。

  台盟在香港创建初期,曾得到陈嘉庚经济上和道义上的支持。台盟派台湾代表五人参加接待,此亦台盟同陈嘉庚先生友好合作的事例。陈嘉庚所讲的《住屋与卫生》,在作为名医的梁永禄先生听来特别有意义,故在日记里有特别之语也。

  (七)梁永禄日记于“1949年6月22(三)”条下记:

  上午十一点,见谢雪红女士告辞,苏申(新)先生也正来,请他给我介绍香港林殿烈先生。席间谈起新政协台盟出五人,另外还有一名候补,及谈起曾先生赴南事。

  在1949619日新政协筹备会第一次会议的最后一天,台盟被确定为参加新政协之一单位并确定了代表名额。

  这是台盟从地方性政治团体转型为全国性民主党派的碑石。

  (八)19499月,全国政协第一届会议召开期间,台盟总部向大会献锦旗。我收有该锦旗的照片,上写:

  庆祝

  中国人民政治协商会议开幕

  中华人民共和国成立

  纪念

  全国人民团结一致坚持人民民主专政团结国际友人

  台湾民主自治同盟敬献

  (九)我所收相关剪报资料包括:

  194994日《人民日报》报道《台湾民主自治同盟主席谢雪红声明,反对美帝侵略我台湾阴谋,全台人民正以欢欣心情迎接解放》;

  194994日《人民日报》报道《台湾高山族盟员田富达表示,高山族人民坚决斗争,抗击美帝侵台阴谋》;

  1949924日《光明日报》报道《访问各民主党派代表,谢雪红说:台湾人民确认必须在中共领导下才能完成中国人民的革命,才能解放台湾》;

  19491114日《大公报》报道《向台湾进军!华北军大台湾队毕业,朱总司令、谢雪红讲话勉励》,其文有台湾民主自治同盟主席谢雪红说:目前的台湾,由于反动派还在那里作最后的挣扎,施行残暴统治,人民的生存已受到严重的威胁。因此,台湾人民都在迫切的期待你们,赶快打到台湾去,解放你们的父母妻子兄弟姐妹和你们的朋友们

  附带言之,我另收有194931日《人民日报》(华北版)报道《军大台湾队百余同志纪念二·二八两周年》,其文有最后由新从南方来校学习的周明同志谈起他亲身带领武装,参加二·二八斗争的经过,他回忆当时由于缺乏武装斗争的经验和政策思想,以致斗争失败;表示了今天在人民军队的学校里学习,有决心一定学好,为被屠杀的三万台胞复仇,为六百五十万台胞解放而奋斗之语。周明是台盟创建初期的盟员,华北军大校址在河北平山石门。
       
   2010年元宵节记于北京寓所,窗外飘雪。(作者为全国人大常委、台盟中央常务副主席汪毅夫,文章原载于《团结报》318日第5版,《人民政协报》41B2版。)

]]>

上一条:关于开国大典的第一手记录
下一条:台湾民主自治同盟创建初期(1947-1950)的若干问题
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866