党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
1948年5月1日:《响应伟大的号召》
2015-06-02 07:32   审核人:

  台湾民主自治同盟创建初期,曾在香港以新台湾出版社的名义出版《新台湾丛刊》1—6辑。

  《新台湾丛刊》第6辑(《台湾人民的出路》)乃出版于194851日。

  《新台湾丛刊》第6辑(《台湾人民的出路》)收稿11篇。开卷首篇为新华社陕北三十日电的新华社电讯稿中国共产党中央委员会发布纪念五一劳动节口号,标题是《纪念五一劳动节 中共中央重要宣言 从速召开民主党派团体会议 商讨进行召集人民代表大会》。第二篇题为《一个响亮的号召》,其文曰:

  中共中央在纪念今年·劳动节的口号中,除了又一次提到巩固与扩大反帝反封建反官僚资本主义的统一战线外,并郑重提出各民主党派、各人民团体、各社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府的主张。这一响亮的战斗号召,对于中国人民的解放事业,无疑将起着巨大的推动作用。

  自从独裁者悍然撕毁决议,发动全国内战以来,中国人民从无数惨痛经验中抬起头来,知道要获得真正的和平民主,唯有把希望寄托在解放区军民自卫战争的胜利上。从那时候起,中国人民首先是解放区军民就动员了一切可能动员的力量,为打倒中国独裁者而奋斗。

  时至今日,中国人民经过了一年又十个月的英勇斗争,独裁者的军事已完全处在一面倒的情况。另方面,独裁者不仅在军事棋局上已经输光,他的政治棋局也已经输光了。新袁世凯为了逞一己的私欲,不顾广大人民和一切民主党派的最后劝告,从前年的所谓制宪国大到今年这次的总统选举,他已将自己亲手套在自己脖子上的绳索越拴越紧,而至于永远解不开了。新中国在胎动中快要脱出母体,百年来革命志士流血牺牲前仆后继所要实行的宏大志愿,一定要在我们这一代实现,并且要在今后几年内把它实现,这已经毫无疑问了。

  目前又是处在这样一个重要的时机:由于中共坚决执行了彻底平分的土地政策和团结各革命阶层的正确方针,新民主主义的革命统一战线是比过去任何时期都要扩大和巩固了。摆在中国人民面前的历史任务,就是要在这扩大和巩固的基础上使统一战线走向更加扩大和更加巩固,使爱国自卫战争胜利地进行到底,最后收复一切独裁者统治下的大城市和农村,实现全国性民主的联合政府。然而,在这空前有利的形势下,前进途程上的困难和曲折还是可能有的;中国人民必须充分估计到独裁者临死的顽强挣扎和阴谋诡计,必须估计到美国侵略主义者可能军事干涉等,总之,中国人民的任务还是非常复什和艰巨的。为了更加壮大和巩固统一战线的力量,为了在全国各地贯彻执行全部新民主主义的纲领;因此,就必须迅速召开政治协商会议,以便讨论议定人民代表大会的召集日期,代表人数及产生方法,并负责与准备各种提案;来争取一个独立、自由、民主统一与富强的新中国早日实现。但是,这里还必须指出的,过去曾经参加政协而后来又背叛了政协的人,中国人民对他们是决不存有任何幻想的。新袁世凯及其一群决心与人民为敌的帮凶,人民就只有予以应得的惩罚。

  在人民解放军胜利地转入进攻的十个月中,许多重大的事件已经出现,而更多重大的事件必须继续出现。一切爱国的民主党派、民主团体、民主人士和社会贤达,必须在这胜利的前夜加强各方面的工作,加强和广大群众的密切联系,更虚心的去征询和收集他们对于将来人民代表大会和联合政府的意见,准备好一切迎接新形势到来的必要条件。让我们为担负起历史所赋予我们这一代的重大任务而胜利前进吧!

  此文可能亦属于新华社的电讯稿,未署名。第三篇作者署名为一个台湾人民,题为《响应伟大的号召》,其文曰:

  今年劳动节由中共中央发布出来的纪念口号,是给全中国人民的一个奋斗指针,而对蒋管区的全体被压迫的人民,无疑的也是一枝鲜明的标帜。全中国人民无一不在希求一个独立、自由、民主、统一与富强的新中国赶快实现。所以听到这个伟大的口号,我们觉得每个中国人民都必须立即更加团结起来,为着争取全国的胜利而共同奋斗。

  接着,又听到了刘伯承司令员的重要演说,他说:将来我们就要打下蒋府的陪都重庆,首都南京,以及两广和台湾!做一个台湾人民,听着这个演说,实在是无上的荣幸,无上的高兴与无上的感激。笔者感觉全身的热血都立即沸腾起来。事实上,蒋政府在台短短期间的反动统治,已造成了史无前例的·二八民变,现在的台湾已与日治时代尚有隔世之感,那里谈得到什么自由、民主、康乐呢?自去年民变以后,台湾人民就觉得势孤力寡,时常想念着人民解放军急速地进展,早一天来解救苦难,因此,对刘伯承将军的这个重要演说,就抱着万二分的期待,和万二分的确信,而这个号召对台湾人民的鼓励与安慰的作用,是没有可以比拟的。刘将军的演说,表示着不但要击溃反动集团,而且必然的也要那击毁些国际托治台湾独立,作分离阴谋的卖国贼。因为台湾人民一定要起来联合全中国人民,参加反帝、反封建,反官僚资本的革命斗争,台湾人民决没有另外一条会真正获得解放的道路。

  我们拥护刘将军的号召,同时我们也觉悟必须有实实在在的响应,应该更加紧团结,更加紧斗争,给反动势力彻底地消灭,争取全国的胜利的早期实现。(一个台湾人民)

  显然,台湾民主自治同盟的出版物《新台湾丛刊》第6辑(《台湾人民的出路》)是最早发表中共中央五一口号并以一个响亮的号召响应伟大的号召这个伟大的口号予以热烈响应的报刊之一。(作者系全国人大常委、台盟中央常务副主席汪毅夫,本文原载于1028日《团结报》第5版。)

]]>

上一条:胡厥文追忆:当年为什么创办民建
下一条:中国民主同盟与各民主党派领导人通电全国响应中共筹开新政协
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866