党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
让人民站起来
2015-06-02 07:32   审核人:

作者:景宋(许广平)

政治协商会议定于一月二十三日就闭幕了,从十日起至作者执笔的今天(一月二十日)止,十天内开会九次,分政治、军事、国民大会、宪法草案四大问题讨论。政治项下又分(一)政府组织,和(二)施政纲领。大会中辩论热烈,大概分开两大派,一是代表政府即国民党派,二是代表各党和无党派的意见。这里很明显的看出政府当局处处在吝啬他的已经拥有的政权,如第四次会议中的提议扩大国府容纳各党,怎样扩大的呢?原来是就原有的三十六委员中增加十二位,不过加上四分之一的人数,而三分之二以上的大多数永远操在政府手中,一毫没有开放政权的诚意。说到召开国民大会问题,张历生的口头说得更是武断之极,他说本年五月五日国民大会必如期举行,在已选出代表之外再合理增加。就这两点来看,明明白白是紧紧把握住原有政权,再马马虎虎在五月间召开国民大会,算是敷衍了人们的要求,实际是仍然保存我自己的实力。因为十年前的国大代表,拆穿西洋镜大家谁不知道是国民党一部分独裁政治的御用产品。老实说,我们不需要这些代表,这并不是说,里面完全没有一个好的,但如果是好的,只要我们大家同意了,一样会被选出来的。不过我总觉得可惜的是,他们仿佛十分胆怯,对于重选一层,自量确没有把握似的,所以一定坚持不肯再选。
从这几天报上披露的消息,政治协商会议不是广泛意见交换就是热烈辩论,当中似乎有一条鸿沟,一接触到实际问题就僵住了。什么释放政治犯不是说在多少天之后,就是说分别查核,到今天已经有十天了,还是不肯痛痛快快的宣布。会场里面,大家都斤斤讨论某些问题,固然是好的,但是给会外的人民看起来,真是丈二和尚摸不着边际。因此,让人民站起来说话吧,我们不要上那些法律条文的当,更不要口惠而实不执行的诺言,今天大家不要客气了,也更不是客气的时候。一退让,一妥协,会议之后,人民重新又在水深火热之中,并没有真正改变多少,这是不行的。老实说,旧的措施,一党专政,一人独裁的办法,已经拖累了这些年了。八年抗战中,人民吃了许多不必要的冤枉苦头,旧账也不必多提起了。只是胜利之后,接收人员所到之处,就像蝗虫飞过一样,有几个地方能够保存不被吞食干净的呢?这大批的贪贼,任他存在;汗奸敌伪,任他宽容;国家前途,任他把持;经济建设,任他凌乱;像这样子的多拖延一天,人民的痛苦,国家的毁坏,就更多糟踏到不堪设想的程度。致使市面甚至有一种流言,说是人心思汉(汉奸),这种谑而虐的话,明明是把汉奸来对照,大家都觉得更甚于彼了。而最大的祸患是惩办汉奸的不力,什么是地下工作?他们做的什么,现在应该不妨一一说出来,让大家检讨,如果有一丝毫不实,应该立刻反坐,以通敌论。像现在的样子,许多不甘心在敌伪下做事的人反而失业,在敌伪时高高在上的倒仍然堂而皇之的高官厚禄,无怪市面上又有一种流言,说第三次世界大战的时候,孙子王八旦绝不做汉奸。这可见人民痛恨之极致了。
人民的头脑是简单的,不会玩弄手腕,不高兴看热烈的辩论,只会直捷地问:
1
、你们不是说还政于民吗?好,你们再不能坚持政府委员就原有的继续下去了,最好全体向国民辞职,让我们另外选派。
2
、蒋主席不是承认过四项诺言吗?那么,马上实行起来,不必说什么保证分别实施了,我们要立刻看看你们是否有诚意来做。你们一天不做,我们一天对你们的政府不信任。既然不信任了,在新的政府没有成立之前,你们的一切措施,法令,我们一律视为无效。
3
、就现在起,我们各学校、工厂、团体、行商、可以就相近的组织连合起来,大家站起来说话,说我们自己要说的话。我们要怎样的一种政治,怎样的一种人来替我们服务,我们有权建议。集合大多数的意见,就是民意所在。我们尽管运用集会、结社、自论、出版……等自由来表达我们的意见。我们对于压迫我们走向民主的障碍一定要推倒,而一切和人民站在一起的不管是政党或个人,国民党内的进步份子,……只要是觉悟的,愿意跳出这毒害人的火坑的,我们都欢迎他站起来,说我们大家要说的话。
仅只是让政治协商会议这几个人说话是不够的,他们需要广大的人民作后盾。不能推他们这些人出来说话就算尽善尽美,如果我们大伙的力量不够团结,不够坚持,不够反映,他们是会失败的。眼看政治协商会议的成就实在太少,不够满足我们的希望,虽然我们能够体谅这次的困难,不至发出嘘,嘘……”之声,但是紧跟着政治协商会议之后的,一定还应有什么布置,安排妥当了,总能接着继续往前走。我们觉得今天,人民实在还太沉寂了,应该像美国改选总统那么热闹,满街都挤满人,大家都发表议论。
凡是不自私,为公众人民谋福利的,我相信获得拥护。沙皇的专制,世界有名的了,终于倒在人民的脚底下。希特勒的不可一世,也败亡了。人民是会选择的,当选择好了的时候,任何力量也不能阻止,这就是孙中山先生说的:革命成功
摘自《民主》1946126第十六期

]]>

上一条:中国民主同盟关于否认伪国大伪宪法伪总统的紧急声明
下一条:中国学术工作者协会理事郭沫若、马叙伦等响应中共“五一”号召的声明
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866