党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
中国学术工作者协会理事郭沫若、马叙伦等响应中共“五一”号召的声明
2015-06-02 07:32   审核人:

(一九四八年五月)

中国学术工作者协会总会分会留港理事郭沫若、马叙伦、马鉴、陈君葆、陈其瑗、沈志远、翦伯赞、邓初民、叶启芳、宋云彬、狄超白、林焕平、胡绳、千家驹、邵荃麟、刘思慕、曾昭抡、曾昭森、侯外庐等,为反对美帝扶日侵华,响应中共五一口号,发表声明如下:
   
任何个人,任何民族,都有一个最起码的要求——生存。而生存又有一个最起码的条件——自由。
十二万分的不幸,今天独裁卖国贪污残民的暴政,造成了普遍的饥饿、破产、恐怖、混乱的局面,使全中国人民陷于旷古未有的灾难,直接威胁着每一个人的生存,剥夺每一个人的任何的公民自由。
用几千万同胞的生命与无法估量的苦难和损失换来的抗战胜利,驱除了一个日本帝国主义,却立刻被迎进来一个更凶狠的美帝国主义。为了一心一意要维护独裁,实现武力统一,于是宁赠友邦,勿与家奴,大批大批的拍卖主权:从东南卖到西北,从天空卖到地底,从海岸卖到内河,诸如军权,基地权,航空权,开采权,筑路权,内河航运权以及一切经济财政的支配权和国家行政的控制权等等之类,都一古脑儿奉送给美帝国主义了。尤其令人咋舌的是反动派不但高唱对日宽大,而且厚颜附和美帝扶日政策,最近更在大谈其美日中协同体的汉奸论调,把民族的血仇完全置于脑后,把几千万生命换来的生命,轻轻付诸东流。所有这一切,为的是想争取美援,来延续独裁统治的残命。但同时所有这一切,却又带来了空前严重的新的民族危机,剥夺着民族国家的一切主权自由。
然而这只是历史的黑暗的一面,旧的趋向死灭的一面。在这一面的背后,我们却又亲眼看到历史的光明面,新的走向胜利的一面。
从东北到西北,从华北到中原,反动派在军事上已经遭到了全面的惨败。在三分之一以上的领土内,人民已经摆脱了独裁统治的羁绊,争回了生存自由的权利。那儿已经没有横冲直撞的帝国主义恶魔,也没有专吸老百姓膏血的封建恶霸。人民已经不折不扣地做着历史的主宰者了。
在独裁统治地区内,被压迫的人民大众,不顾反动派的空前残暴的恐怖政策,普遍到每一大城市的反饥饿反迫害,反美帝扶日的爱国运动,像八月浙江潮一般地,此伏彼起向着独裁卖国集团的反动堡垒冲去。这类事实证明:独裁政权的倒行逆施残民以逞的暴政,已经激起了它统治下一切人民的不可遏制的愤怒,说得恰当些,它已经替自己准备了足够强大的掘墓人了。
这样,法西斯独裁统治的死灭,人民民主政权的胜利,不久即将成为事实,这是没有谁会怀疑的了。
我们是中国的一群智力劳动者——教授,著作者,研究工作者和科学工作者——一句话,学术园地内的工作者。我们对于现实政治,并没直接的过问,我们的要求很单纯,我们只想从真理探求中所得到的一点一滴的收获,贡献给我们的民族,使我们民族的精灵,从三千年来封建专制窒息中的枯萎状态,渐渐地(纵使很缓慢地)振奋起来,壮健起来,以适应人民世纪历史新时代的需要。然而,我们尽管对政治无直接责任,政治却愈迫愈紧地不允许我们对它不负责,因为前述的政治现状,不但不容许学术工作者从事学术(讲学,著作)的自由,而且连他们的生存权利都已受到直接的威胁了。抗战期间,全国大学教授和研究著作家的生活,本已苦得够瞧的了,可是跟最近这两年的情况比较起来,大家却不免对它又有留恋之感了!这样,我们的自由既无保障,我们的生存又受威胁,我们若再不问政治,是不是准备束手待毙呢?
当然不是。我们深深地相信,只有把我们的生存融合于人民全体的生存,把我们的自由融合于人民全体的自由,并且为这种包括我们自己在内的人民全体的生存和自由而坚决地奋斗,我们才有光明的前途。
法西斯独裁统治的死灭,人民民主政权的胜利,已经日益显得接近了。
怎样达到人民民主政权的胜利呢?我们认为中共五一口号第五项所号召的各民主党派,各人民团体……迅速召开政治协商会议,讨论并实现召开人民代表大会,成立民主联合政府,非常合时宜地指出了一条真理之路,一条全中国人民所迫切要求的唯一的胜利之路。我们对于中国共产党愿意表示崇高而热烈的敬意,因为它这一号召证明了它的一切领导人民的奋斗的胜利确是为着我们人民,为着我们的民族,它并不因为自己奋斗而独吞胜利的果实,包办一切,它是要把用人民的力量争取来的胜利,让各阶层人民自己来支配,这和反动集团利用人民出命出钱打天下然后从人民手上劫取胜利的果实到二十年之久的卑污勾当,是迥然不同的。
我们认为在一个多党多阶层而又经济落后的国家,通过各民主党派,各人民团体等共同举行政治协商,来确定国家大政方针,召集人民代表会议,成立民主联合政府,确是解决国是的唯一正确道路,亦是中国学术所赖以发展的道路。除此以外,一切企图与反动派妥协的道路固是危险万分的死路,而一党一阶级专政的道路在今天的中国也是完全行不通的。可是为要迅速实现新政协和组织人民的民主政权,我们必须更加努力于提早消除眼前这个为全国人民所痛恶的独裁卖国的统治集团。
最后,我们要号召全国学术界同仁们,全国文教界人士们,让我们大家紧紧地携起手来,为我们自己和全国人民的生存自由而奋斗,为迅速实现人民的政权而奋斗。
——
摘自《五星红旗从这里升起》
文史资料出版社19849

]]>

上一条:让人民站起来
下一条:各民主党派国庆日(中华民国)告同胞书
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866