党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
各民主党派国庆日(中华民国)告同胞书
2015-06-02 07:32   审核人:

(一九四八年十月十日)

全国同胞:
      
大家都已经公认,三十七年来的中华民国,只是一块虚伪的招牌。实际上她是被封建残余所篡夺,为帝国主义所支配的一个专制附庸国。尤其近二十年来,在南京独裁政府的统治之下,专制的程度超过了袁世凯的公开的帝国,卖国的事实更超过了任何北洋军阀以至满清末朝。所以,以往一年一度的国庆日,在中国人民看来,真可说是啼笑皆非
      
今年的国庆日,我们才真正到了否极泰来的一个转捩点。一个真正的民国,不久就要在中华的大地上建立起来了。我全国同胞在经过了三十七年的苦难之后,都已经认清了友敌,辨明了是非。即使退一步说利害,何去何从,现在大家也都已洞若观火了。全国各阶层各党派的人民大团体,一致奋起打倒民族敌人的时候到了。我们就用这一个人民的大团结,来纪念今年的国庆。
   
我们早已经指出:南京独裁政府的所谓戡乱,就是与全国人民为敌,而且同时是卖国自肥的一套手法。起初是军事戡乱,主要的目的是要戡平占全国人口百分之八十五以上的工农。但是,过去许多住在未解放的大都市里的同胞,在南京的虚伪武断宣传的笼罩之下,也许还不大明白真相,以为这不过是国共两党的战争,和一般人民不相干。跟着是思想戡乱,主要的对象是知识分子和青年学生。我们的优秀儿女,早已经一批一批的遭受残酷迫害。然而,在同一都市里,多数工商业家在明哲保身的教条之下,依然是坐视不救。有的甚至认为青年行动过火,咎有应得。只有少数人肯于挺身而出,仗义执言。现在呢,独裁政府厉行经济戡乱了!它把自己膨胀通货,掠夺货物,抬高物价的罪过,一切都推诿到工商界的头上去。囤积居奇操纵黑市的帽子满天飞,法令的苛刻造成了无商不奸的局面!几千的工商业者纷纷被捕,有的已经被杀害了。全体工商业者都在人人自危。财物的横被收兑、充公、掠夺,那更是极端平常的事。真正能够囤积居奇,操纵黑市,以四大家族为代表的豪门,不但毫毛未损,而且把全国工商界及小市民的残余的财产完全掠夺,作为最后挣扎和将来逃亡的资本。它为欺骗人民,便也抓起来一两名门下的小人物优待几个月,博取打老虎的美名,作为迫害千千万万中小商人的幌子。现在,大家才完全明白,南京独裁政府的残暴,超过了专制帝王。万方有罪,罪在人民是它的一贯的遁辞。它所谓奸匪”“匪谋”“奸商正充分的证明:在与全民为敌的独裁者的心目中,已经是无民不奸有民皆匪。毫无疑义的,当前的内战,是独裁政府向全体人民进行的大屠杀,人民逼不得已起而自卫的革命战争了。
   
如众周知,南京独裁政府的敛财手段,三个月前已经由膨胀通货,垄断市场,进入吓诈阶段。这可以救济特捐的强募为代表。现在呢,又进到了公开的绑票,抢劫阶段了!但,这一切卑劣的罪行,原是由来已久。只因为过去受害的区域是中小城市和广大的农村,尚未为大都市里的中外人士所特别注意罢了。征兵、征粮、征购的残酷,十年来早已罪浮于绑票与抢劫。在内战中,还残害了千千万万的生命,毁灭了不可数计的财产。农民所受的毒害,比起工商业者,真不知还要辛酸多少倍哩!即以知识分子、青年学生和都市职工来说,最近全国学生教员的大批被捕,昆明一次入狱,即数逾千人,受尽酷刑,有的且已秘密活埋处死。上海电力公司工人冤被处死处刑,对于职工的迫害,也进一步显出狰狞的面目。无疑的,他们的遭遇,比起工商业家只有更凄惨。我们再联想到开封、石家庄以至目下济南的市民,竟要在内战当中遭受美援南京飞机的滥炸,伤亡数以万计。灾祸之酷,又远超过了后方的人民。对于全体人民不分阶级、党派、性别,一律屠杀,这些就是顶显著的例子。从这里,我们更容易体会到,凡是民族的敌人,不问是外来的,还是内在的,对于善良的人民,总归是残酷的。
    
南京独裁政府最毒辣的阴谋,还在后头。它年来一面把海陆空军基地和国防资源卖给美国反动政权,换取美援,来屠杀自己的同胞。最近更派遣著名亲日派首领张群东渡,在麦克阿瑟的指导之下,与日本侵略势力勾结,进行所谓中日韩联盟”“东亚集团”“亚洲马歇尔计划等等的阴谋。想把日本对我的赔偿工厂换成供应内战的军火。甚至想把皇军再度引到中国的内战战场上来。一面极力挑拨美苏战争,想把中国变成国际战争的战场,不惜以全国人民生命财产的牺牲,作为苟延独裁政权的赌注。卖国自肥的罪行,可谓空前。自然,这也是一点都不足为奇的。古今中外那里有戕贼人民的政权能够爱惜国家利益的呢?
    
南京独裁政府的丧钟响了!军事战场和经济战场,都在溃败。政治更是从根腐烂,无可救药。挑拨美苏战争显然是做梦,美援更显然救不了自掘坟墓、自寻死路的反动政权。本来,一个不靠自己,不要人民,把全部希望寄托在外来因素的政权,是根本不可能存在的。任何外来的力量,决不可能征服四亿七千万的中国人民,那又如何能支持得了中国人民的敌人呢?
   
时候到了!全国各阶层各党派的人民,都应该赶快起来,为打倒内外民族敌人,建立真正的中华民国而努力!海外侨胞素称革命之母,更应该继续传统的光荣,赶快起来为祖宗庐墓所在的祖国革命而努力!中华民国的新政权,自将属于全国的人民。可是对革命没有尽力的人们,势难取得发言权。时机稍纵即逝,对于革命的贡献。是不容再有迟疑了!南京独裁政府已经公然与全国人民为敌,人民起来应战,还不是天经地义的吗?民主革命阵线的大门敞开着,我们伸出友爱的手,欢迎每一个爱国的、有正义的同胞参加这一个共同的历史事业。让我们手携手的,用人民的大团结庆祝今年的国庆!

中国国民党革命委员会
中国民主同盟
中国农工民主党
中国人民救国会
中国民主促进会
中国致公党
三民主义同志联合会
中国国民党民主促进会
中国民主社会党革新派

 
摘自《五星红旗从这里升起》,文史资料出版社19849

]]>

上一条:中国学术工作者协会理事郭沫若、马叙伦等响应中共“五一”号召的声明
下一条:春风秋雨总坚贞——丘哲传略
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866