党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
风范永存 后人楷模
2015-06-02 07:32   审核人:

  吴若安先生是我参加民进工作以来极为崇敬的一位好领导、好老师、好长辈。我在她身边工作过30多年,担任过她的秘书,对吴老比较了解。吴若老是一位令人尊敬的慈祥老者,她热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党和社会主义,常常谥于言表,见诸于行动之中。吴若老对我的工作既严格要求又十分信任,经常得到吴若老的教诲并深受感染,使我终生难忘。

  吴若老具有强烈的爱国主义精神。她经历了清朝、民国和新中国成立,自幼就有爱国之心。青年时代,她痛恨清王朝的腐败和帝国主义的侵略,在务本女塾读书时,她就演出英语话剧《收回香港?九龙》,表达了对英国侵略者的痛恨心情。1911年辛亥革命时,她曾抱着胡虏汉奸齐斩尽,共和速睹快胸襟的强烈爱国心愿,报名参加支援革命军的救护队,后因家庭阻挠未能如愿,但充分反映了她对革命的向往。

  抗日战争时期,上海沦陷时,吴若老不顾日本侵略者刺刀的威胁,为了保持民族气节,培养学生的爱国心,在她担任上海南洋女中校长时,极力加强各课程的爱国主义教育。她利用语文课,结合讲授文天祥的《正气歌》,在历史课上,有意突出岳飞精忠报国的和秦桧卖国求荣的,以宏扬爱国正气。

  解放前,吴若老目睹国民党政府腐败无能,横征暴敛,压迫人民,深为愤恨。她对社会上和学校里的爱国进步活动非常同情和支持,并亲身参加学生的爱国游行,多次保护爱国革命学生免遭国民党反动派的迫害。

  1946年,吴若老担任校长互助会主席,并在中共地下党组织的领导下,广泛联系中小教方面的人士,团结他们共同反对国民党的黑暗统治。吴若老积极参加进步活动,引起了国民党当局的注意,并把她视为危险人物,但她临危不惧,不屈不挠与国民党反动派进行坚决斗争,直到上海解放。

  吴若老把毕生献给了教育事业。早在1912年,她就投身于发展中国女子教育事业。她创办了南洋女子师范学校,并亲自任教,对学生们既悉心爱护又严格要求,注重学生德、智、体全面发展,收到了很好的效果,因此学生们对她既热爱又敬畏。许多学生毕业后,对吴若老仍然念念不忘。

  吴若老在办学中,非常同情和关心家境贫寒的学生。有的学生患病无钱就医,她自己尽管收入菲薄,却慷慨解囊帮助学生看病。对无力交纳学费的学生,她总是设法让他们免费读书。她这种乐于帮助贫困学生的高尚品德,十分令人敬佩。

  上海解放后,吴若老被任命为上海民立女中校长。当时年已花甲的吴若老紧紧依靠党的领导和群众的力量,把一所国民党政府遗留下的千疮百孔的学校,整顿成为焕然一新的为社会主义教育服务的新型学校,为祖国培养了一大批对社会主义建设有贡献的人才。

  吴若老离开教育岗位后,担任上海市人大常委会副主任和民进上海市委主委时,虽已年逾九十,但对教育工作仍很关心和重视,多次到市东中学、第十中学、第一女子初级中学、北虹中学、市二中学、清华中学和聋哑学校等开展调研活动,了解教学情况,并就教学改革、改善教师生活待遇和提高社会地位等问题提出了许多意见和建议。

  吴若老始终坚持贯彻党的统战政策。1956年,吴若老担任民进上海市委主委后,积极学习贯彻党的统战政策,团结一切可以团结的人。她广泛联系文教界的知识分子,同他们谈工作、谈思想,向他们宣传党的统战政策,宣传民主党派的性质、任务、作用,并介绍上海教育界知名人士加入民进组织,如著名的几位中学校长,李楚材、薛正、张蓉贞、王佩贞等。我自己也是在吴若老的启发、帮助下参加民进组织的。

  吴若老品德崇高,为人正直。她对那些争名夺利、不学无术又妒贤嫉才之人极为鄙视。她经常对我说,争名夺利之人是己不能修忌人修,并教育我要正其谊,不谋其利;明其通,不计其功,要踏踏实实工作,正正当当做人。在我工作不顺利时,她总是用毛泽东同志的话:我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气,对我进行抚慰和鼓励。

  吴若老始终铭记周恩来总理的教导:“活到老,学到老,干到老,改造到老。我经常看到吴若老在家中孜孜不倦地学习马列著作、毛泽东著作和《邓小平文选》,手不释卷阅读各类书籍报刊,并且用心地把革命伟人、爱国志士的名言警句摘录在笔记本上。她退居二线后,仍十分关心民进的工作,并多次深入民进基层了解情况。在她百岁高龄去世前几个月,还到彭浦老人乐园慰问孤寡老人。

  吴若老德高望众,待人诚挚,和蔼可亲。她虽身居高位,又是知名人士,但极为平易近人,完全是一位普通的长者。在她百岁大庆时,时任中共上海市委统战部部长张承宗同志在给吴若老的祝贺信上写道:女士思无邪,行必正,实为当代政界、教育界、妇女界的楷模,对吴若老的风范德行作了高度评价。

  吴若老逝世虽然已经二十年了,但她那思无邪,行必正的风范,忠诚祖国教育事业和为党为民的崇高精神,永远是我们后人学习的楷模。

]]>

上一条:萧乾的愤怒萧三的呼应
下一条:1955年2月9日 中国民盟主席张澜逝世
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866