党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
何炳麟和湖南省各民主党派政治交接学习教育岳云基地
2015-06-02 07:32   审核人:

  2009428日,全国政协副主席罗富和在湖南省各民主党派政治交接学习教育岳云基地揭牌仪式上说:在中国革命、建设和改革的伟大历程中,湖南各民主党派与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,积淀了丰厚独特的统一战线和多党合作的历史文化,产生了一批优秀的爱国民主人士,岳云中学的创始人何炳麟先生就是其中重要的代表之一。

  何炳麟先生是湖南民进的早期领导人之一。1877627日,何炳麟出生于酃县中村乡一个乡村教师家庭。他的祖父是位读书人,父亲成圭,晚清的郡庠生,是个以舌耕为业的教师,一生都在乡里教蒙馆,教书很认真,尤其对自己的子女要求很严。何炳麟的启蒙教育,是从他父亲那里得来的。五六岁开始,按照当时一般学童所学课业,从《三字经》、《百家姓》、《千家诗》、《幼学琼林》,进而四书五经,而后再读《左传》、《纲鉴》和诸子百家之书。1900年参加衡州府试取秀才。订立辛丑和约1901年春天,何炳麟毅然决然地出远门,走异路,离开了自己的家乡炎陵县,考进了武昌文普通学堂。在这里,他学习了数学、理化、博物、体操等课程,也是他学习近代科学的启蒙,使他耳目一新。在这里学习一年后,他转学进了湖南师范馆19038月考取官费留日,进入日本东京工业学校电气科学习。190810月应聘到湖南高等实业学堂、湖南省立优级师范学堂任教,主讲《几何学》与《几何画》(即制图学)。所编《几何图学教科书》三卷为各高等、中等学校教材,名噪一时,被誉为湖南制图学教学的开山祖。

  何炳麟认为:欲兴邦国,必兴科学,欲兴科学,必先培育人才。乃于1909年(清宣统元年)2月,邀集湘南人士刘光前、唐瞻云等15人,集资2500元,创办南路公学堂于长沙;19122月改名湖南第二公学校。19142月,学校改名湖南私立岳云中学。从此,何炳麟以校为家,将毕生精力献给岳云,担任校长50余年。何炳麟自己十分廉洁,他曾激昂地说:办学敛钱,天诛地灭。三十年代,他本人月薪100元,低于教务主任。1931年校董事会决定校长室每月开支40元办公费,他坚持不领。19331月,在校董事会一再催促下,才将这笔钱专摺存入银行,作为学校百年基金。他的个人生活也异常俭朴,经常穿一件兰布长衫,60岁时还是棉袄过冬,校友才送他一件皮袍。

  何炳麟坚持科学救国、教育救国的宗旨,视教育为清高的事业,反对把学校变成达官贵人追名逐利之所。他一生不加入国民党,同国民党始终保持距离。1935年湖南省主席军阀何健,为了沽名钓誉,曾以巨款作为诱饵,想作岳云的董事长。当他的私人秘书到岳云开展活动,并将此意思跟何炳麟洽谈时,何炳麟坚持说:学校是大家的,不是我一个人能作主的,这要校友校董大家来作主。这事关系重大,必须召开会议讨论,才能决定。后来,他终于以校友会未通过为托辞,拒绝接受这笔巨款。抗战初期,国民党政府的一部分机关,迁来了南岳,一天,教育部的一位督学,发现在这个偏僻的山沟里,竟然有一所办得相当出色的岳云中学,便立即向上司反映,这时正在南岳的蒋介石听到汇报后,心血来潮,下了手条要召见何炳麟。何炳麟得到召见的消息后,马上雇了轿子,躲到白果农村去了。并托辞校长有病,下乡就医去了。回避了蒋介石的召见。

  何炳麟办学,倡导德、智、体全面发展。1918年,他提出以勤、恪、忠、毅为校训,以培育学生耐劳、守法、服务、向上之精神。几十年围绕校训,给学生进行道德教育。建立严格的规章制度,如缺席晨操一次或作业一次不交,即作旷课一节论;一学期旷课18小时即除名。何炳麟立法执法,不徇私情,他儿子某期旷课18小时,教导主任迟迟未执行规定,他知道后,亲自书贴布告,将其开除出校。

  何炳麟最钦佩蔡元培的办学精神,用人唯贤唯才。他说:误人子弟,男盗女娼。所聘教员不论名位多高,如果不负责任,断然解聘。20年代初,在湖南教育界享有盛名的徐特立、何叔衡等都曾应聘来校任教。他又倡导校友治校,解放前,岳云的领导骨干和绝大部分教职员,都由校友担任。他们在校工作10年、20年、30年,有的甚至终老于校。何炳麟平易近人,待人诚恳宽厚,用人不疑,大胆信任。他和全校教职工打成一片,没有隔阂,大家被他的办学精神所感召,都愿与他同甘共苦,团结奋斗。

  何炳麟办学,随着时代的进展而不断改革创新。他主张男女平等,1921年,岳云中学修正旁听生章程,开始招收女生旁听,接受杨开慧、蒋玮(丁玲)等6人转学,震动长沙,开湖南中学男女同校之先声,报纸称为学界的光荣。丁玲在介绍她们转学来岳云的情况时说:周南校领导思想表现退缩,当时引起一些人的不满。周南女中的几个比较先进的同学,得男子第一师范的几个教员的帮助,还有毛润之同志的帮助,暑期中在船山学社办了一个暑期班,随后其中数人都转入了岳云中学。这是湖南第一次在男校中收女生,是开风气之先的。

  19572月,何炳麟加入中国民主促进会并任民进长沙市筹委会副主任。同年9月,他在衡山一中(岳云)发展民进组织,吸收杨一南,周科家等7位教师入会,成立民进衡山一中支部。1958630日民进长沙市委宣告成立,何炳麟被选为主任委员。从清末的一位秀才到民进长沙市委的主委,在何炳麟的人生长征路上,是一个飞跃。

  何炳麟的一生,经历了前清、民主革命和社会主义革命三个时期,长期从事教育工作。解放前没有参加过任何党派。1957年加入民进,思想上是经过一番考虑与斗争的。这正如他自己1959年在全国政协第三届大会发言中所说的:我平生从未参加过任何党派,1957年党要我在教育界中多作一些团结知识分子的工作,我欣然接受,参加了中国民主促进会。民主党派是在党的领导下为社会主义社会做好事的,又不是国民党结党营私办坏事的,我为们么不干呢?”自此他对民进工作非常重视,社会活动也积极参加。

  1959425日中国人民政治协商会议第三届委员会在北京举行大会,何炳麟在会上作了题为《一年——十年——五十年》的发言。这个会上80岁以上的委员不多,何炳麟以83岁的高龄,联系人民公社化一年,建国10年和他自己在新旧社会办学50年的情景,以饱满的激情赞颂着共产党与新社会。他最后说:我年未老,心更未老;体未衰,志更不衰。我还要继续坚持这个教育岗位,为社会主义祖国培养一批有为的人材,鞠躬尽瘁,奋勇迈进,愿与诸位共勉!”话音刚落,全场响起热烈的掌声。会后并受到毛泽东主席的单独接见!

  当时湖南省副省长周世钊陪同何炳麟先生一道走进怀仁堂和毛主席叙谈:毛主席一见何校长一面紧握着他的手,一面叫何老师,何老师”!(毛主席同周世钊在一师时,何炳麟教过他们班的课)。何炳麟听了毛主席叫他老师,内心很激动、兴奋!毛主席开始发问:何老师现在还能游泳不?何炳麟回答:我现在不游泳了,只是散散步。年青时在日本东京,常去海滩游泳,游后还沐日光浴。毛主席说:我爱游泳,现在还常游泳!”何炳麟这时建议主席,少去江河游泳,要注意人身安全!马上又接着说,我没有做什么事,没有什么贡献,党和政府这样优惠照顾我,我感到惭愧!”毛主席说:您老人家是国家的财富,您为教育事业作了贡献。现在应该好好休息休息!”这时毛主席又问:湖南人民生活怎样?”何炳麟答:人民生活好了,大家有饭吃,工业也发展了。毛主席又说:据我了解,30%的农民有困难,10%的农民,目下吃饭仍有问题。何炳麟听了似乎不甚同意这看法,他说:我看湖南人民都有饭吃,可能同别的老区不同吧!”临别时,毛主席还送他两句话:勤俭办学,叫化子讨米不要钱!何炳麟听了感到很欣慰。

  何炳麟单独见到了毛主席,作为党的最高领袖,同时又是自己早期的学生,无疑精神上对他是最大的鼓舞!师生畅谈,也是最欢愉的时刻!何炳麟平日不论去北京、上海,还是在长沙,总常常有众多学生来看望他,一般岳云的老学生,见了老校长,不称他校长,而称他何老师!他对老师这个称谓的内涵,领会最深,也经常给人称道教师这个职业是无限光荣和自豪的事业。

  岳云中学位于巍峨秀丽的南岳衡山紫云峰麓,其址为宋明时期文定、白沙、紫云三大书院故址,属湖湘学派发祥地之一,人文传统源远流长。校内苍松翠柏掩映如画,碑亭楼阁错落有致,人文传统与自然灵秀融为一体,为青少年求学修身之佳境。何炳麟特别钟情于这片土地。1939年,岳云三十周年校庆时正值抗战初期,形势紧张,但仍有国民政府主席林森和蒋介石(时任中国国民党总裁、国民政府军事委员会委员长)、张治中(时任湖南省主席)、朱经农(民国教育家、时任湖南省教育厅长)等党政要人为校庆题词、题诗,热烈祝贺。林森的题词是:育才兴国;蒋介石的题词是:百年树人;张治中的题词是:陶囯器;朱经农的题诗是:抗战建国人才是赖,化洽菁艺学研中外;岳峙云蒸日新月迈,三十年来方兴未艾。

  百年来,岳云中学先后有何叔衡、徐特立、符定一、赵景深、胡云翼、贺绿汀(毕业后曾留校任教)、杨一南等大批名人志士任教。培养人才4万多名,著名者如:革命先驱杨开慧、李启汉、何孟雄、潘心元,红军将领邓华、成普,国民党抗日将领黄杰、袁朴、刘咏尧、廖耀湘,国、共名流马鹤凌、李锐(曾任毛泽东秘书多年),文学家丁玲、叶紫、黎锦明、洛夫(台湾诗人),音乐家贺绿汀,两院院士李薰、孟少农、曹建猷、鈡训正等。

  2008年开始,各民主党派中央开展政治交接学习教育活动,这是各民主党派中央共同做出的重大部署,也是新世纪新阶段民主党派加强自身建设的必然要求。活动开展以来,民主党派各级组织高度重视,精心组织,搭建平台,挖掘资源,坚持知行并举、润物无声,收到了入脑入心的效果,建立学习教育基地就是活动中独创的一个长效机制。

  鉴于岳云在湖南有着优秀的政治文化传统,被中共湖南省委定位为湖南省两个各民主党派政治交接学习教育基地之一。2009428日,值岳云中学建校100周年之际,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和应邀参加了湖南省各民主党派政治交接学习教育基地揭牌仪式。湖南省人大副主任、民进主委谢勇说:岳云和湖南民主党派有着深厚的历史渊源。学校创始人何炳麟先生是湖南民进组织的主要创始人。何老先生毕生追求、矢志不渝的高尚风范使人影仰。岳云基地深刻的政治、历史、文化和教育内涵,将不断启迪着每一个有责任感的国民去感悟,将不断激励着每位有志儿郎去追求。他明确指出:我们决定在寿山福地——南岳建立民主党派政治交接学习教育基地,意义重大。岳云凝聚了南岳自然灵气和湖湘精神,秉承了先贤们爱国、民主、团结、求实的风范,也见证了中国共产党和各民主党派风雨同舟、携手共进的历史和友谊。将岳云作为我省第二个民主党派政治交接学习教育基地,发挥我省统一战线丰富独特的历史资源,为我省各民主党派政治交接长效机制的形成构起新的平台,无疑将进一步推进我省政党关系的和谐和民主政治建设的进程。

  2009422日下午,民进湖南省委、民进衡阳市委、民进衡山县总支、民进南岳区总支、岳云中学、岳云校友总会举行了何炳麟先生墓地修缮落成暨何炳麟生平事迹展启动仪式。谢勇主委为何炳麟先生所撰的对联镌刻在新落成的墓碑上:真志士行海内问几何化鲁新民功披寿岳;好男儿辨沧桑思天道合同旧命脉续湖湘。民进湖南省委专职副主委汤泽培主持了仪式。

  现在,岳云校园在先贤何炳麟的精神传承下,建设面貌一新,设施先进,环境优美,百年名校焕发青春。高大壮观的校门上,李锐题写的湖南岳云中学黑漆大字十分醒目。又有一副很有气势的长联曰:岳峙东南有甘泉别院文定故庐湖湘胜学传千古;云生毫末看霖雨中华春风大地荆楚英才铸九州。作者:欧

]]>

上一条:1955年2月9日 中国民盟主席张澜逝世
下一条:碧血侨心映中华——听老归侨讲述抗战的故事
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866