党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
“跟着共产党走”和“立会为公”
2015-06-02 07:32   审核人:

  我的祖父马叙伦先生的一生,经历了满清王朝时代、北洋军阀统治时代、蒋家王朝统治的中华民国时代和共产党领导的中华人民共和国时代。经历了中国的旧民主主义革命、新民主主义革命和社会主义革命三个历史时期。他奋斗了半个世纪,追求光明,探求真理,为国为民,道路曲折艰辛,始终是思想每随时代进,忠贞不为大风挠,是我国老一辈知识分子的楷模。

  年轻时候的马叙伦就参加了推翻满清王朝的辛亥革命;他是五四运动积极的参加者;他拥护和实践着孙中山先生的联苏、联共和扶助工农的三大政策,参加反对北洋军阀的斗争;他在民族危亡时坚决不当汉奸,拒绝和日本人合作,隐姓埋名保持了民族气节,在抗战胜利后,中国面临两种命运决战时,毅然选择了共产党的领导,创建了中国民主促进会,带领一部分知识界人士汇入到打倒蒋介石,解放全中国的洪流中。建国后他为新中国的教育事业呕心沥血,为奠定我国社会主义教育事业基础做出了重要贡献。他教育培养了一代人,影响着无数的后代人。

  马叙伦先生是学术上的一代宗师,是我国第一批科学院学部委员,他对中国语言文字学和哲学的研究造诣极深,为国内外学术界所重视,他又是中国近代著名的书法家。

  中共中央给他的评价是:中国人民无限忠诚的公仆,是同中国共产党荣辱与共、肝胆相照的知心朋友”“既是著名的教育家、政治活动家,也是博学多才,有很深造诣的中国语言文字学家、诗人、书法家。中共中央给马叙伦先生的这个评价,说明党对先生是相知相印的,极其令人感动。

  作为后人的我,面对祖父波澜壮阔的一生,丰富多彩的业绩,常常思考,他留给我的财富究竟是什么呢?祖父离开我们时,没有给我留下一分钱和其他的什么财产,甚至价值很高的书法手迹也很少,但他留给我的宝贵遗训是跟共产党走,宝贵的财富是他的立会为公廉洁奉公和刚直不阿的高尚品德。跟共产党走是在他晚年病倒之前的绝笔。195865日,当时他已不能正常书写了,但他仍提笔写了:我们只有跟着共产党走,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了。这是他一生追求真理、向往光明的结晶。这是他最后的墨迹和对后人的遗嘱。

  跟共产党走是他奋斗了一生得出的结论。祖父并不是共产党员,但在追求真理和建立新社会的过程中,虽然某个时期在某个问题认识上与共产党有所不同,他始终是中国共产党的朋友。在早年,马叙伦是共产党创始人李大钊、陈独秀在北京大学的朋友,他们一起领导了著名的索薪运动,并且血流在一起。他分别掩护过李大钊和陈独秀躲过反动军警的逮捕。在李大钊这位杰出的共产党领袖牺牲后,他洒泪写下了唯物史观论较新,李君物望冠人伦;纵教柴市成仁去,无限青年从理真的诗篇。·一二政变以后,他利用自己在政界的影响营救了不少共产党员。西安事变前后,为了阻止对红军的围剿,打破蒋介石攘外必先安内的反动政策,他受共产党人的委托两次入川劝说四川军阀刘湘采取反对内战,团结抗日的立场,减少了川军对红军和张学良部队的威胁。抗战时期,他更名邹华孙,明志做中华子孙,决不为日本人做事,决不当汉奸,坚决拒绝了日本人通过陈公博和汤尔和的高官利诱,他在共产党的关心和支持下在上海度过了艰难的岁月。

  跟共产党走更是他创建中国民主促进会时坚定的政治立场。他接受抗战胜利以后共产党在两种命运决战中的主张,和共产党人王绍鏊及其他一批民主人士一起团结了上海的文化教育界、新闻出版界的爱国民主力量,组成了拥护共产党政治主张的民主党派——中国民主促进会,中共五一口号发表以后,他完全接受中国共产党的领导,投入到打倒蒋介石,解放全中国的洪流中,直到为新中国的建立做出重大贡献。在这历史的长河中,他与毛泽东、周恩来和其他共产党人建立了深厚的友谊,做到了肝胆相照。在下关事件中和共产党人阎宝航的血是流在一起的。对共产党的信任,就是在共产党本身在知识分子问题上发生偏差,在反右斗争中错整了许多他的朋友、同事和亲友的时候,马叙伦先生也没有动摇。跟共产党走的墨迹就是在那个时候写的。他说否则根本上就错了,他还奋力写出了跟共产党走就是要告诫我们后人,不能动摇跟共产党走的信念,这也是对整个中国民主促进会的政治遗嘱。今天,我们看到共产党本身也经历了文化大革命的浩劫,她的错误给自身也造成了难以愈合的创伤,文化大革命的演绎暴露了共产党内还存在着林彪和江青四人帮这样的邪恶势力,但是共产党在邓小平等真正的马克思主义者的领导下终于走出了误区,治愈本身的创伤,又回到了正确的轨道,三十年改革开放的发展成就证明了共产党仍然是社会主义事业坚强的领导核心力量,她领导中国向民主富强的国家前进。

  我们看到当今社会上由于改革开放中某些环节还有很多漏洞,党内腐败现象时有发生,一些党的官员利用手中的权力,几百万,几千万,上亿的疯狂的侵吞人民的财产,老百姓深恶痛绝;另有一些平庸的党的官员还占据一些领导岗位,不能为人民办事,造成一些地方社会生产停滞不前,自然生态环境遭到破坏,人民群众看在眼里,急在心里。面对这些现象中国的知识分子和各民主党派仍然要坚信共产党的领导,跟共产党走的信念不能变。因为我们看到以胡锦涛同志为总书记的中国共产党仍然是代表了中国人民最根本的利益,他们对党内存在的腐败行为更是痛恨至极,把它提高到亡党亡国的高度。在实践中共产党领导的政府和政法部门处决了一批像成克杰、胡长青这样的大小贪官。三十多年来党在政治、经济、外交、内政、文体、教育、体育各方面的努力,使我们看到以胡锦涛为总书记的党中央在当代是先进思想的代表,先进生产力的代表,广大人民群众根本利益的代表。中国要立于民族之林,共产党的领导是不可缺少的。她的领导作用是任何其他的政治力量不可替代的。只有在共产党的领导下才能解决中国存在的各种问题。正如马叙伦嘱咐我们的,作为民主党派的民进会员只有跟着共产党走,才是在正道行,否则根本上就错了,这是祖父留给我们后人的宝贵政治遗嘱。

  祖父是中国民主促进会的创始人和多年的领导人。在这个岗位上,他留给我们最深刻的印象就是立会为公,他创建民进决不是为了自己的私利和将来在政府中的高位。解放前,他是冒着生命危险领导和参加反内战、反饥饿的民主运动,他是抱着今天走出家门就准备回不来的决心,率领幼小的中国民主促进会,在国统区的第二条战线上和国民党反动派进行斗争。解放以后,他不顾自己身体年迈和多病,在他担任教育部长的岗位上勤奋的工作,尽职尽责,为新中国的教育事业打基础。在党的领导下,他完成了收回教育主权和进行全国大学的院系调整这两项艰巨的工作,从不吝惜自己的力量。在民进中央主席的岗位上,他是受人尊敬的领导人,他之所以受到尊敬是靠他的业绩和个人高尚的品德,而不是靠高位。马叙伦先生身为民进中央主席,解放前后也当过官,但他决不是政客,而是民主斗士、学者、书法家、诗人和慈祥的长者。在民进组织中,他作为一位老者关爱着每一位会员。例如他有一名从事教育的学生是民进会员,因为年轻时集体参加过三青团的历史问题,一直找不到工作,祖父知道后亲自写信把他介绍到厦门大学去任教。粉碎四人帮以后,我去厦门见过这个从事教育学的教授,他含着眼泪称祖父是恩师,说是马叙伦先生帮助他找到了一条为新中国教育事业贡献力量的生活道路。作为民进中央主席,他亲自躬身动员一些著名的教育家参加民进,例如著名的金陵女子大学校长吴贻芳的入会,就是祖父做了大量的工作。在民进中央主席的岗位上祖父从来是尊重民进其他副主席的工作,他们之间我没听说过有什么磨擦和权力之争。祖父和王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、赵朴初、雷洁琼、严景耀等人的工作关系和个人关系都非常好。祖父在民进中德高望重他从不摆架子,对找上门的普通民进会员一律热情接待,亲自谈话,从没有秘书挡驾之事。

  马叙伦先生从未为自己的家庭成员谋过私利。他的子女中有许多人是有成就的知识分子,也参加了民进,但是祖父从未利用自己的主席位置为他们在民进中谋取高位。祖父是教育部长,全国政协副主席是有专车的,但是他从不允许家属乘坐他的专车。我就从来没坐过祖父的汽车。我的祖母外出买菜办事也从不坐他的专车,而是自己坐三轮车去。在祖父的住地——大方家胡同60号,祖父病倒卧床的十年中,汽车一直在那放着,司机也天天来上班,但是我们家属从未动用过。每当他的警卫和勤务人员家中有喜事,他都要送上一份礼物,以示祝贺。祖父曾带我去参加过一位警卫战士的婚礼。直至今日,他身边的工作人员一提起马老都无限怀念。

  祖父高尚的品德和质朴的作风,影响着我们后代人,我们祖孙三代都是政协委员。我的父亲马龙翔也是一位教育家和学者,是辽宁省政协副主席,他的一生也是实践着跟共产党走的政治立场和以立会为公的准则指导自己的行为,因而受到了辽宁省知识界的尊敬和辽宁省委很高的评价。祖父立会为公的风范是时刻响在我耳边的警钟,我参加民进以后就是以这条原则指导我的思想和行动的。

  在纪念祖父诞辰125周年和逝世40周年的时候,我决心以跟共产党走立会为公这两条指引我今后的道路,作为自己行动的准则,再多做一些有益于人民的事。

  (作者:民进会员,北京有色金属研究总院教授级工程师

]]>

上一条:碧血侨心映中华——听老归侨讲述抗战的故事
下一条:弘扬传统永行正道
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866