党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
弘扬传统永行正道
2015-06-02 07:32   审核人:

  今年是民进港九分会成立6 0周年。

  全国政协副主席、民进中央常务副主席、民进广东省委主委罗富和,在民进广东省六届三次全会的讲话中指出:中国民主促进会从1945年在上海成立以后,建立的第一个地方组织是1948年成立的港九分会,到今年刚好六十年。我们今年的工作所取得的优良的成绩,是对中国民主促进会第一个地方组织6 0年发展光辉历程的一份答卷我觉得我们这个时候回顾的不是一年的工作,是我们广东民进从港九分会开始(当时香港九龙还是属于广东的)六十年的历程。要站在历史的高度,站在对传统的传承的高度去回顾、去总结。这样会增加很多光荣感,也会增加很重的责任感。

  六十年前,面临全面崩溃、垂死挣扎的国民党反动独裁政权疯狂迫害进步民主人士及组织,国民党统治区的白色恐怖日趋严重,环境日益恶化。为继续进行反对国民党独裁统治的斗争,民进主要领导人马叙伦、王绍鏊、徐伯昕等,在中国共产党的秘密帮助下,于一九四七年冬先后由上海到达香港。

  马叙伦、王绍鏊、徐伯昕等到香港后,利用香港的特殊环境,坚持与蒋介石集团继续斗争。中国共产党于一九四八年四月卅日,在为纪念五一劳动节发布的口号里,发出了迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立联合政府"的号召。号召一发表,民进立即表示坚决支持和热烈拥护,并发表了《响应中共五一号召宣言》。

  在准备筹建新政治协商会议的活动中,民进在香港进行了大量的,积极的工作。为了及早筹建新政协会议,成立民主联合政府,在中国共产党的倡导和保护下,民进领导人马叙伦、王绍鏊,许广平等,在中共香港地下组织的安排下,分别于一九四八年十月、十二月由香港到达解放区,在那里继续展开筹建新政协和揭露美蒋罪行的战斗。

  为适应人民解放战争胜利发展形势的需要,为在华南地区建立组织作准备,民进在港的理事于一九四八年六月二十六日举行谈话会,决定筹建民进港九分会,并推选孟秋江、司马文森、陈秋安、林伯子、王幸生、梁园、孙用均为筹备员,陈秋安为召集人。在民进领导人马叙伦、王绍鏊、徐伯昕的直接领导下,民进港九分会于一九四八年八月十五日,在香港柯布连道八号三楼(华南救济会)举行成立大会,它是民进在全国首先建立的地方组织。出席成立大会并签名的有:马叙伦、王却尘(即王绍鏊)、徐伯昕、司马文森、陈秋安、孟秋江、柯灵、梁纯.夫、陈芦荻、谢家因、梁园、胡明树(即徐力衡)、沈稼耘、范兴登、孙颂平、王诚。卢宝贤、温崇实等十八人。

  大会由陈秋安主持,司马文森报告港九分会筹备经过,民进总部代表马叙伦致辞。大会选举陈秋安、梁园、梁纯夫、胡明树、谢家因为第一届理事。接着举行第一次理事会议,推选陈秋安、梁园、谢家因为常务理事,聘请司马文森为顾问。

  随后,民进在港理事马叙伦,王绍鏊等参加分会活动。徐伯昕,柯灵,梁纯夫,陈芦荻、谢加因,陈国容等均经常参加活动。他们每月经常聚会,商谈国内外情况,积极开展活动。成立以来,共开理事会议及扩大理事会议十九次。一九四八年底,马叙伦,王绍鏊等由香港进入解放区,港九分会由徐伯昕具体负责,徐伯昕翌年三月离港后由陈秋安代理。

  民进港九分会成立后,积极在港进行抗独裁、争民主的斗争。民进港九分会成员大多数是在港文化出版界人士,他们充分利用各自优势撰写文章,编辑书籍,通过各种渠道展开斗争。

  梁纯夫于一九四八年元旦在《华商报》发表知识分子要《为人民大众翻身服务》,七月十一日又在该报撰文《论大西洋集团》并指出,大西洋集团是以反共反苏来达到美帝国主义者来奴役世界人民和独霸世界的目的;一九四九年六月一日在港创刊的《民主时代》杂志中,梁纯夫又发表了《揭破美帝侵略东欧的阴谋》,文中最后指出,中国人民民主新政权正在建造中,类似的麻烦也可能面对着我们,匈,保的教士案无疑地提高了我们的警觉心

  当时香港的儿童文学发展比较蓬勃,负责《华侨日报》副刊《新儿童》编辑的胡明树,主编《儿童文学连丛》的谢加因,主编《学生文丛》的陈芦荻、胡明树等民进会员都利用各自阵地,以刊登进步文章,书信交流等形式宣传革命道理,争取未来一代。在南国书店工作的范有祯(兴登)等同志与香港前进、新民主、智沅、学生等比较进步的书店一起向海外,国内做了不少宣传播种工作。他们为迎接新中国的诞生和华南地区的民主运动做了许多有意义的工作。

  民进港九分会成立后,根据形势变化和地区特点,在总部的指示帮助下及时开展各项活动。一九四九年,是中国人民解放战争胜利年。《华商报》邀请港九的社会名流和进步人士,举行迎接新年!迎接新中国!”元旦签名团拜。港九分会成员谢加因等签名纪念,他们与四幅签名录的团拜者一道,互相祝贺志喜,预祝全国性的伟大胜利迅速到来。一九四九年一月二十六日,民进港九分会召开会员大会,改选陈秋安,梁纯夫,陈国容、谢加因、陈芦荻为理事,林伯子,徐力衡为候补理事,陈秋安,梁纯夫,陈国容为常务理事。中经前后理事会议,议决授权马叙伦选派陈秋安,梁纯夫出席民主党派星期座谈会,并由陈秋安参加工业座谈会的领导工作及建中工商专科学校的教育工作。二月十五日,港九分会负责人陈秋安向在解放区的民进领导函复表示,南京反动政府伪装和平实行备战之情形,此间民主各报多已深加著论揭发其阴谋,而同人等均能了解不受蒙蔽。同日,他们又函告港九分会经于第一届第十二次扩大理事会,提议将港九分会改为华南分会,报请总会决定示复。

  一九四九年四月二日,民进在北平北京饭店举行第一次常务理事会,徐伯昕理事报告港九分会工作情况。大会同意将港九分会改组为华南分会,并对华南分会发出六点指示:

  1)该会在各地工作时应与当地中共取得密切联系;

  2)该会在蒋管区之地下工作可单独积极进行,但在香港工作除与中共取得密切联系外,对于各民主党派当配合进行,不采取突出行动;

  3)该会之工作对象是争取文化界,工商界及自由职业者各阶层之群众;

  4)该会之工作目的是组织知识分子配合华南解放运动,加速完成新民主主义之使命;

  5)该会当籍参加领导建中商业专科学校之机会(注:建中商业专科学校是华南分会负责人陈秋安与其他香港进步人士合办的具有进步倾向的学校,陈担任学校的常务理事并参加教课),努力在进步青年学生中发展群众工作;

  6)该会根据以上指示可按照当地具体情况相机开展各种工作。

  港九分会改为华南分会时,会员有25人。与此同时,民进总部决定建立上海分会,同年六月十九日,上海分会正式成立。华南分会与上海分会的相继成立,为民进以后在全国各地的发展打下了基础。

  民进华南分会成立后,正值人民解放战争进入决定性阶段,分会在民进总部的领导下,密切与中共联系,配合在港各民主进步力量,在争取港穗两地文化界,工商界自由职业者各阶层人士,开展各项反蒋爱国运动,组织知识分子配合华南解放运动等方面,做了大量工作。至新政治协商会议举行前夕,各民主党派人士纷纷离港,北上参加协商。广州解放前,分会会员中温崇实,沈稼耘、陈国容等北上,林伯子回福建,陈秋安留港。一九四九年七、八月间,响应中共香港地下组织号召,陈芦荻、梁纯夫,谢加因,胡明树等参加东江大鹏湾教导营(昆仑山)学习,准备广州解放时协助接管工作。广州于十月十四日解放。他们由惠阳兼程于二十一日到广州参加军管会的新闻处、文艺处等工作。胡明树则回广西发展成员,为民进广西区委的成立作出了贡献。

  一九五0年,民进华南分会迂至广州,开始了领导广大会员从爱国主义走向社会主义,为社会主义革命和社会主义建设发挥作用的新时期。

  民进在香港期间的活动,是民进历史中辉煌的一页。民进在这里的政治态度更为鲜明,政治立场更为坚定:发表了许多揭露、抨击国民党独裁政权种种倒行逆施的文章;与其他民主党派及无党派人士联名致电毛泽东主席并转解放区全体同胞,表示积极响应五一号召,并单独发表了《响应中共五一号召宣言》;民进的领导人从这里奔赴解放区,参加新政协会议和筹建新中国的工作;创建了港九分会,由此发展出了民进广州市委和广西区委。民进的组织发展也由此开创了一个新的局面。

  从在香港公开响应五一口号到今天,民进一直与中国共产党风雨同舟、团结合作、肝胆相照。不管遇到多大的困难和风浪,始终坚持自觉接受中国共产党领导的政治立场,始终坚持与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度,始终坚持致力于社会主义事业发展的奋斗精神,这已成为民进政治财富与优良传统。我们要继承和发扬这一优良传统,将民进老一辈领导人的历史选择转化为当今民进新成员们自觉的现实选择。

  发祥于民进港九分会的民进广东省委,得到了一批民进创始人亲自传承我会的优良传统和高尚风范,并一直得到历届会中央领导的亲切关怀和悉心指导,二O O二年换届之际,又亲聆了雷老和许主席的谆谆教诲,并得到了雷老的题字以党为师,立会为公,参政为民,服务为本和许主席的题诗南巡谆谆音容在,代表黄钟振聩鸣,粤土腾腾春雨早,我侪能不效群英。广东民进牢记民进历代领导人的教诲,矢志不渝的坚持、传承、弘扬民进的优良传统,把雷老的题字和许主席的题诗化作了第五届省委会领导集体的工作总思路,继而在民进广东省第六次代表大会上,以党为师,立会为公,参政为民,服务为本的工作总思路在代表们的一致赞同下,提升为广东民进健康发展的核心价值。

  今天,当我们纪念民进港九分会成立60周年的时候,回顾广东民进走过的风雨历程,更深切的体会到,只有弘扬我会的优良传统,才能一代一代的永远在正路上行!

]]>

上一条:“跟着共产党走”和“立会为公”
下一条:民进中央名誉主席雷洁琼在穗接见广东民进新老领导班子成员
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866