党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>史海钩沉>>正文
 
关于民进港九分会成立时间和地址
2015-06-02 07:32   审核人:

  民进港九分会是广东民进历史沿革的源头。在抢救民进广东省委会史资料的过程中,几任负责会史工作的同志都曾努力地寻求准确的民进港九分会成立时间及地址的史料以作结论。但都因被调查者说法不一且无法核实而不果。

  1999年,会中央原组织部部长郑芳龙和原宣传部部长毛启邠赴穗对广州民进早期活动进行调查.专访了在香港入会的范兴登同志和创建华南分会时入会的何信泉同志(原省工商联副主席),他们是建国前广东会员仅存的两位老同志。他们向郑、毛两部长介绍了民进港九分会的一些情况,后由郑部长写了一篇《关于民进港九分会的调查》的文章。文内提到了民进港九分会筹备和成立的时间,分别是1948626日和同年的815日。但也没有成立的地址。

  2008317日下午,民进广东省委宣教处负责会史工作的同志到民进广州市委查找广东高校早期民进组织和会员的资料。在一本编号为A1.4-1/002的档案材料中,惊喜地发现里面清楚的记载着港九分会于一九四八年八月十五日在香港柯布连道八号三楼正式成立”!从时间来说,该档案材料是一九五三年写的(与郑部长写的成立时间也相吻台),其时离民进港九分会成立时间不过五年,撰写人的记忆应当是清晰的。其次,该档案有多处被用毛笔修改过,如到一九五零年底共有会员五十五人,被改为应为五十人。内中其他内容的核阅有范兴登的签名,说明范老是审阅过这本档案材料的,对民进港九分会成立的时间地址没有疑义。而郑部长写的文章材料,是由范老和何信泉老提供的,其中成立的时间与档案材料的记载是一致的,因此,可以认定档案材料记载的民进港九分会成立的时间与地址是正确的。至此,终于填补了广东民进历史的一项重大空白。 

]]>

上一条:民进中央名誉主席雷洁琼在穗接见广东民进新老领导班子成员
下一条:雷洁琼2002年8月回乡省亲时为民进广东省委会题词
关闭窗口
 
· 第三次国内革命战争时期的统...
· 抗日战争时期的统一战线(193...
· 第二次国内革命战争时期的统...
· 中国共产党的创立和第一次国...
· 九三学社西南地区早期组织的建立
· 中国民主同盟与各民主党派电...
· 林汉达:让几代人受益的教育家
· 张小曼:为了我的父亲母亲—...
· 新中国第一届中央人民政府的组建
· 宋庆龄、许德珩在新政协
· 中华人民共和国名称诞生始末
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866