党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
新华侨颠覆老观念
2015-06-01 22:07   审核人:

当年老一代华侨背井离乡闯天下,就是凭借着“三把刀”——菜刀(中餐)、剪刀(缝纫)、剃头刀(理发)打出一番新天地。其中,“菜刀”——中餐,最有影响并且持续至今。然而,改革开放后走出国门的新华侨,正在让这一传统悄然变成“昨天的故事”。

从旅日华侨华人群体来看,且不说雇佣3000多名日本人的上市公司主席有之、经营十多家四星级以上宾馆的老板有之,就是开餐馆也开出了“新版本”。

全球音乐、意大利厨师、法国红酒、日式服务,最近,一家由旅日新华侨创办的大型国际餐厅,在东京繁华的池袋地区开业后,车水马龙、门庭若市,彻底颠覆了日本社会“华人只能开好中餐馆”的老观念。该餐厅经营者笑称:“以前是中国人为外国人当厨师,现在是中国人雇外国人当厨师。”

一个“为”与“雇”的变化,体现的是华侨华人从“屌丝”向“高大上”的转型,折射出他们适应时代变化的强大生命力。那么,华侨华人的力量从何而来?

首先,各界人士不留余力的长期推广,让中华文化逐渐走入世界各国的千家万户,为华侨华人经营事业打下“群众基础”。此次旅日新华侨开设的国际餐厅,会播放不同民族的音乐。而二胡、古筝等演奏的中国传统乐曲,始终在餐厅里最具人气,不仅华侨华人喜欢,日本人也很喜欢。餐厅负责人说,很多日本人光顾餐厅不仅是因为西洋美食,更是因为中华音乐。

其次,华侨华人积极与当地文化融合,加速“本土化”,吸引了更多消费者。国际餐厅除了播放中华乐曲,从店长到服务员都雇佣日本人,采用标准的“日式服务”。在服务上,餐厅丝毫不比日本店铺差。新华侨能大胆突破“中国人开餐馆雇中国人”这一传统观念,全部启用当地员工,说明他们在“本土化”方面又前进了一大步。

最后,华侨华人的视野不断拓宽,“国际化融合”推动事业上台阶。旅日新华侨开设的国际餐厅里,集中了意大利厨师、法国红酒等世界最优质的餐饮要素,不仅跳出了中餐馆模式,甚至不以熟悉的日式料理为切入点,具备了整合全球资源的能力。顾客们说,在这种国际餐厅里,是“听中国曲、坐日本桌、吃西洋菜”。

从“千店一面”的中餐馆,到包罗万象的国际餐厅,这看似不太起眼的一小步,其实是中华文化与各国文化融合的必然结果,也是华侨华人在海外越来越有底气的重要标志。

上一条:理想信念是非公有制经济人士精神之“钙”
下一条:培育扎根基层服务人民的优秀人才
关闭窗口
 
· 党的十八大以来中国特色社会...
· 贾庆林:健全社会主义协商民...
· 杜青林:我国民主党派光辉的...
· 深刻认识政治协商的重要价值
· 推进协商民主与深化党的群众路线
· 人民民主是社会主义的生命
· 准确把握协商民主的发展要求
· 提升建言能力 多献“金玉良言”
· 西藏:以总书记重要批示精神...
· 和谐是社会主义核心价值观与...
· 理想信念是非公有制经济人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866