党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度
2015-06-01 22:07   审核人:

2013年,我国民族地区主要经济指标比上年均有较大幅度提高,民族8省区地区生产总值共计64533亿元,增速为10.7%。图片来源:经济日报

在社会转型过程中,民族工作领域出现了一系列新情况新问题。新的形势要求推进民族事务治理体系建设和治理能力现代化。坚持和完善民族区域自治制度,是实现民族事务治理现代化的关键之举。

民族区域自治制度是适合国情的正确选择

每个国家都有与众不同的特点。一项好的政治制度,关键是要与具体的国情相符合。习近平同志指出:“一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的。”民族区域自治制度是尊重历史、合乎国情、顺应民心的正确选择。

中华民族多元一体的基本国情,决定了实行民族区域自治制度的正当性。统一的中央集权多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史渊源;历代“大一统”的治理理念和“因俗而治”的治理方式,是实行民族区域自治的文化基础;近代反侵略、反分裂斗争中形成的各民族命运共同体,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大杂居、小聚居、交错杂居的分布格局,区域间资源分布和生产力发展水平的不平衡,以及各民族在经济、文化、社会发展方面的多样性和互补性,是实行民族区域自治的现实条件。

民族区域自治是长期实践探索的结果。建党初期,我们党曾受前苏联民族自决理论和联邦制的影响,但随着实践的深入和对国情认识的深化,党逐步放弃了民族自决理论和联邦制构想,探索出在统一多民族国家内实行民族区域自治的制度与政策。1949年9月,《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治。”民族区域自治实现了从党的民族政策到国家政治制度的转变。

上一条:辜胜阻:农村扶贫要提高精准性和有效性 避免贫困代际传递
下一条:理解“中国模式”的方法论原则
关闭窗口
 
· 党的十八大以来中国特色社会...
· 贾庆林:健全社会主义协商民...
· 杜青林:我国民主党派光辉的...
· 深刻认识政治协商的重要价值
· 推进协商民主与深化党的群众路线
· 人民民主是社会主义的生命
· 准确把握协商民主的发展要求
· 提升建言能力 多献“金玉良言”
· 西藏:以总书记重要批示精神...
· 和谐是社会主义核心价值观与...
· 理想信念是非公有制经济人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866