党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
深刻理解和把握党的治疆方略
2015-06-01 22:07   审核人:

新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,在继承和坚持新中国成立以来历届中央领导集体形成的治疆方略和治疆经验的基础上,着眼党和国家事业发展全局,着眼新疆改革发展面临的新形势、新任务、新挑战,提出了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的一系列新思想新论断,丰富和发展了党的治疆理念和治疆方略。这些新思想新论断,集中体现在习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话里。深入学习领会这篇重要讲话,是深刻理解和把握今后一个长时期党的治疆理念和治疆方略的关键,对于坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,把新疆建设得越来越美好,具有重要意义。

深刻理解和把握党的治疆方略,必须正确认识和处理好稳定和发展的关系。发展是第一要务,是实现长治久安的基础,但不能认为发展起来了一切问题就迎刃而解了。习近平总书记强调,新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,要抓住这个总目标,起一个领头作用,其他工作都围绕这个总目标来展开和推进。唯物辩证法告诉我们,矛盾总是有主有次的,善于抓住主要矛盾才能有效解决其他矛盾,赢得全局主动。当前新疆暴力恐怖活动活跃,分裂和反分裂斗争复杂、尖锐,有时甚至十分激烈。不打败民族分裂、暴力恐怖、宗教极端这“三股势力”的挑战,新疆就不得安宁,发展就没有良好环境,各族群众就不能安居乐业。只有维护稳定,才能推进新疆经济社会发展,保证国家的长治久安。必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,把维护稳定作为新疆工作的重中之重、作为一个长期的任务,通过维护稳定营造良好发展环境,促进新疆更好更快发展。同时,我们也要看到,着眼于长治久安的发展,是社会稳定的重要源泉,是民族团结的强大推力,是改善民生的根本保证。不管发生什么情况,我们都要坚定不移推动新疆更好更快发展。要牢牢把握社会稳定和长治久安这一着眼点和着力点,把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进民族团结上,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。要坚持就业第一,增强就业能力,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业。要坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率,让适龄的孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。要加大扶贫资金投入力度,重点向农牧区、边境地区、特困人群倾斜,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。要坚持改革开放,着力打造新疆丝绸之路经济带核心区,深入推进对口援疆工作,推动新疆跨越式发展。

上一条:社会主义民主是实质性民主
下一条:赵向南:从黄河金三角区域合作解析民主党派履职路径
关闭窗口
 
· 党的十八大以来中国特色社会...
· 贾庆林:健全社会主义协商民...
· 杜青林:我国民主党派光辉的...
· 深刻认识政治协商的重要价值
· 推进协商民主与深化党的群众路线
· 人民民主是社会主义的生命
· 准确把握协商民主的发展要求
· 提升建言能力 多献“金玉良言”
· 西藏:以总书记重要批示精神...
· 和谐是社会主义核心价值观与...
· 理想信念是非公有制经济人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866