党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
谈谈全国政协“双周协商座谈会”的务实参政意义
2015-06-01 22:07   审核人:

2013年10月以来,全国政协增加了一个参政议政的新形式——“双周协商座谈会”。这是贯彻以习近平同志为总书记的党中央推进民主政治建设战略决策的一项实际行动,是政协第十二届全国委员会落实中共中央协商民主工作务实参政平台的重要举措。

中共中央政治局常委、全国政协俞正声主席已经亲自主持召开五次“双周协商座谈会”,初显成效。它推动了务实参政工作,意义重大,真正实现了利党、利国、利民。

五次“双周协商座谈会”充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道的作用,围绕当前经济、社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题进行广泛协商,会议受到党内外干部群众、各界人士的好评,也引起了国际社会的积极关注。从效果来看,已召开的五次“双周协商座谈会”彰显出第十二届政协在全面深入贯彻落实中共十八大精神的开局之年“继承、创新和发展”务实参政理念的特色。

把全国政协“双周协商座谈会”置身于党的十八大以来政治改革的大背景下观察,这个座谈会也是人民政协为全面落实中华民族伟大复兴“中国梦”的一个“接地气”生动实践,适合党情、国情、民情,也符合党的十八届三中全会确定的全面深化改革大局势。

上一条:赵向南:从黄河金三角区域合作解析民主党派履职路径
下一条:协商民主与当前中国政治建设
关闭窗口
 
· 党的十八大以来中国特色社会...
· 贾庆林:健全社会主义协商民...
· 杜青林:我国民主党派光辉的...
· 深刻认识政治协商的重要价值
· 推进协商民主与深化党的群众路线
· 人民民主是社会主义的生命
· 准确把握协商民主的发展要求
· 提升建言能力 多献“金玉良言”
· 西藏:以总书记重要批示精神...
· 和谐是社会主义核心价值观与...
· 理想信念是非公有制经济人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866