党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于开展陕西高校无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知
2015-06-01 15:00   审核人:
关于开展陕西高校无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知
各普通高等学校:
      为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和全国、全省统战部长会议精神,根据中央统战部《统一战线开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》(统发〔2013〕61号)和中央统战部办公厅《无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》(统办发〔2013〕39号)通知要求,按照省委统战部《陕西省无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》和省委主要领导批示精神,遵照“打基础、强教育、抓队伍、起作用”的总体思路,加强对各高校学习实践活动的日常指导和督促落实,全面推进无党派人士学习实践工作。现就陕西高校无党派人士学习实践有关活动通知如下:
      一、活动目的
      以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以坚定政治信念、增强政治共识为引领,推进无党派人士深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平同志一系列重要讲话精神,继承优良传统、巩固政治基础、提高政治素质、发挥积极作用,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴和建设“三个陕西”贡献更大力量。
      二、活动内容
      1、举办培训班、理论研讨班、形势报告会、座谈交流会,提高无党派人士的政治素质。深入学习中共十八大、十八届三中全会精神和以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述,认真学习统一战线和多党合作理论,积极学习省委赵正永书记关于建设“三个陕西”的讲话精神,学习掌握无党派人士工作理论、方针、政策。
      2、组织社会实践调研考察,进行国情教育。以中国特色社会主义生动实践为依据,深入开展形势、任务、政策教育,通过实地考察、现场参观等形式,引导无党派人士准确了解基本国情,正确认识改革发展稳定面临的形势任务,激发对中国特色社会主义事业伟大成就的自豪感。
      3、积极创造条件,搭建成长发展平台。支持无党派人士挂职锻炼、轮岗交流,使无党派人士在社会实践中提高能力素质,帮助他们实现个人的成长进步。鼓励无党派人士开拓创新,立足岗位建功立业。
      4、推动无党派人士建言献策,服务 “三个陕西”建设。进一步凝聚政治共识,促进无党派人士在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,把智慧和力量凝聚到国家繁荣富强、陕西经济社会发展和高校持续发展上来,为国家,特别是为高校的又好又快发展做出积极贡献。
      三、参加范围
      教育活动在全省高校无党派人士中开展,重点是各高校中的无党派代表人士,以及各高校统战部门重点联系培养的无党派人士。
      四、工作重心
      1、坚持把握重点和突出特色。学习实践活动以各高校无党派代表人士为重点,把学习中共十八大和十八届三中全会精神作为重要内容。根据党和国家工作大局和任务要求,结合我省实际情况和无党派人士特点,确定每年学习实践重点,做到形式新颖,内容丰富。
      2、坚持正面引导和教育。突出思想引领,把握活动导向,营造积极氛围,展示无党派人士良好形象。发挥无党派人士主体作用,体现“自觉、自主、自为”原则,鼓励他们主动参与,自我完善,互相砥砺,共同提高。
      3、以活动为契机,以队伍建设为重点。协助省委统战部做好省知识界协会换届工作。多形式、多渠道组织开展无党派人士学习教育,提高无党派人士政治素质和自身能力。健全和完善无党派人士建言献策、联谊交友等制度机制。推进无党派代表人士队伍建设。健全推荐使用机制,推动无党派人士政治和实职安排落到实处。
      五、实施方法
      1、成立实践活动工作小组。省委高教工委成立无党派人士学习实践活动领导小组,在工委领导下,由统战部具体负责,各学校成立相应组织机构、制定详实可行的活动方案和工作计划。
      2、制定年度工作目标。此次学习实践活动一直延续到十九大召开之前。省委高教工委统战部结合工作实际制定年度活动安排。
      3、积极宣传引导。各高校要积极宣传学习实践活动开展情况,宣传无党派人士在敬业报国、议政建言和奉献社会等方面的先进典型。领导小组适时征集无党派人士先进事迹,建立学习实践活动档案,收集心得体会、实践思考等文章,遴选并推荐部分优秀文章在有关报刊、网站上进行宣传。各高校统战部门要将活动开展情况,每季度向省委高教工委统战部书面汇报。
      4、开展调查研究。每年安排时间,抽调各高校实践活动工作组成员及部分优秀无党派代表人士,采取向兄弟省市取经、实地调研、向无党派人士所在单位了解、个别谈心、问卷调查和召开座谈会等形式,交流实践活动开展情况,掌握高校无党派人士的思想表现和工作、学习状况,加强教育活动的针对性和实效性。
      5、交流总结。全省高校系统及时总结学习实践活动的经验做法,适时指导和推进活动开展。与省委统战部实践活动领导小组协调一致,择机召开我省高校无党派人士学习实践活动中期推动会和总结交流会,完善长效工作机制。
                                    
                                                                              中共陕西省委高教工委办公室
                                                                               2014年3月18日
 
发表时间:2014-3-27 8:34:19 阅读次数:240
上一条:关于转发《2012年全省统一战线理论研究课题计划》的通知
已是尾条
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866