党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>制度建设>>正文
 
中共陕西理工大学委员会关于建立统战工作几项制度的规定
2017-05-08 11:15 统战部  审核人:


陕理工党发〔2017〕33号


为贯彻落实《中共中央统一战线工作条例》《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线工作的意见》和省委统战部、省委高教工委《关于进一步加强高等学校统一战线工作的意见》精神,把新时期统战工作落到实处,结合学校实际,特建立以下几项制度。

一、征求党外代表人士意见的制度

1.学校每年定期召开各级人大代表、政协委员、民主党派、无党派代表人士等参加的情况通报会,通报学校在改革发展、教学科研、学科建设、管理工作等方面的工作情况,并听取他们对学校改革、发展和稳定的意见和建议。

2.党委负责同志可就党政工作的重大专题不定期地同党外代表人士进行小范围谈心活动,沟通思想、征求意见。

3.除会议座谈讨论外,各民主党派、无党派代表人士也可就学校重大问题向党委或行政提出书面意见和建议,或约请党委或学校行政负责人交谈。

    4.对党外代表人士通过以上渠道提出的正确意见和建议,校党委要认真对待,广泛吸收,积极采纳,督促检查,做好落实,切实调动和保护党外代表人士建言献策的积极性。

二、向党外代表人士传达文件制度

1.按照中央和上级党委的有关规定,及时向各民主党派负责人、无党派代表人士以及党外干部传达中央和上级党委有关文件及会议精神,通报党和国家的大政方针和社会生活中的重大事项。

2.党委向党内传达文件时可按规定范围通知党外代表人士参加。

3.凡需要向民主党派、无党派代表人士及时传达的文件由统战部按规定的对象和范围组织传达或组织阅读。

三、向民主党派发送学校有关文件制度

校党委、行政和有关部门下发的相关文件,应同时发送给民主党派组织(由统战部分发)。

四、党外代表人士参加学校有关会议规定

1.凡是校党委、校行政召开的有关中层干部会议,邀请民主党派负责人参加。

2.学校党政各部门有关会议,可视需要,邀请市级以上人大代表、政协委员和民主党派负责人到席。

3.学校组织的一些全校的群众活动,邀请民主党派负责人参加。

4.学校召开的党代会、教代会,邀请民主党派负责人列席,会前要认真征求民主党派的意见和建议。

五、与党外知识分子交朋友、谈心联谊制度

1.各基层党委(党总支)成员和统战部负责人,都要结交党

外知识分子 1-2人,开展谈心活动。

2.学校党委成员也要与党外有影响的知识分子 1-2 人交朋友,开展谈心联谊活动。

六、民主党派组织的活动经费

民主党派组织举行的政治活动、社会活动和外出参加有关会议的费用,在学校预算的统战部经费中核销。

 

已是首条
下一条:中共陕西理工大学委员会基层党委(党总支)统战工作制度
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866