党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>制度建设>>正文
 
陕西理工大学统一战线成员建言献策工作条例
2017-05-08 11:08 统战部  审核人:


陕理工党发〔2017〕34号


第一章 总 则

第一条 为了更好地发挥我校统一战线成员在学校改革和发展中的作用,根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省委统战部、省委高教工委《关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》精神,制定本条例。

第二条 建言献策工作是指统一战线成员在调查研究的基础上,就学校的改革和发展及教学、科研、管理等中心工作,按照规定程序书面提交意见和建议。建言献策工作是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要方式,是统一战线成员服务学校内涵发展、群策群力将学校建设成为高水平应用型大学的重要途径。

第三条 建言献策工作应当注重提高建言献策书质量、建言献策书办理质量和服务质量,讲求实际效果。

第二章 机 构

第四条 党委统战部负责组织和实施建言献策工作。

第五条 党委统战部在建言献策工作中的职责:

(一)制定《陕西理工大学统一战线成员建言献策建议书》表格。

(二)收集建议书,对建议书进行审核,提出承办单位建议,报分管校领导和学校党政主要领导审批,并分转承办单位分管校领导。

(三)对建议书的办理进行检查、督促和反馈。对办理不符合要求的,及时商请、督促承办单位重新办理,及时向建议人通报建议办理情况,并征集建议人对办理结果的意见。

(四)对涉及学校重要工作的建议书的办理情况报请学校主要领导审阅。

  1. 对建议书进行综合分析,向学校领导汇报建言献策工作情况。

  2. 组织建言献策工作的宣传报道。

    (七)评选优秀建言献策建议书。

    第三章 范 围

    第六条 下列人员和单位可以提出建议书:

    (一)民主党派成员、无党派人士、归侨侨眷、归国留学人员、少数民族人士等统一战线成员,可以个人名义或者联名方式提出建议书。

    (二)民主党派可以本党派名义提出建议书。

    第四章 要 求

    第七条 建议书的基本要求:

    (一)建议书选题应当围绕学校的中心工作和教职工普遍关心的问题提出。

    (二)建议书应在调查研究的基础上提出,内容应当实事求是,简明扼要。对所提问题要有分析、有解决问题的 1-2 个切实可行的具体方案。

    (三)以党派名义提出的建议书,须有该组织负责人签名。

    (四)撰写建议必须使用统一印发的建言献策建议书表格,一事一表。

    (五)属下列情况之一的建议书不予受理:

    1.不符合党和国家方针、政策、法律、法规的问题。

    2.不属于本校职权范围内的问题。

    3.为本人或极少数人谋求私人利益的问题。

    4.没有解决方案的问题。

    5.其他不宜受理的问题。

    第五章 审 核

    第八条 党委统战部应本着尊重和维护建议人的民主权利、保证建议书质量的原则,对收到的建议书进行认真审核,符合本办法第四章规定的,予以受理。

    第九条 党委统战部对经审核合格的建议书编号、登记造册,根据建议的内容和有关单位的职责分工转交有关承办单位。凡涉及两个和两个以上承办单位办理的建议,应当和相关承办单位协商后确定主办和协办单位。

  3. 对涉及学校重大问题的建议,应提交学校领导班子审议。

    第十一条 对未受理的建议书,退回给建议人,并予以解释说明。

    第六章 办 理

    第十二条:建议书的办理是指承办单位根据国家法律法规、政策和学校有关规定办理建议书,并将办理情况答复建议人(组织)和统战部。

    第十三条 建议书呈学校分管领导和党政主要领导签署意见后由党委统战部交付承办单位的分管校领导推进建议书的办理。

     第十四条 保证建议书办理质量。

    (一)承办单位对建议书办理工作要有单位领导分管,有专人负责,健全制度,严格程序。在规定的时限内对建议进行答复。

    (二)对涉及两个或两个以上单位协同办理的建议,主办单位与协办单位应积极配合,主动协商解决。

    (三)建议书办理要认真负责,注重实效。凡有条件解决的,要及时落实;因条件所限一时不能解决的,要列入规划,创造条件,逐步落实;确实无法解决的,要实事求是地说明原因,解释清楚。

  4. 承办单位应当加强与建议人(组织)的联系,及时沟通情况,协商落实建议的措施,并主动征询建议人(组织)对办理情况的意见。

    第十五条 受理建议书20个工作日内(节假日除外),承办单位应向建议人作出“正在(已经)落实”、“暂缓落实”、“无法落实”等明确答复,由单位分管领导签名并加盖公章后将建议书交党委统战部。对签署“正在落实”和“暂缓落实”的建议,承办单位应在6 个月内向党委统战部报告办理结果。

    第十六条 党委统战部向建议人(组织)通报建议书办理情况。

    第十七条 党委统战部负责检查、督促建议书的落实工作,汇总落实情况和反馈意见,并向分管领导和党政主要领导汇报。

                     第七章 评选及表彰

    第十八条 优秀建议书评选对象和数额:

  5. 评选对象为经党委统战部审核受理的建议书。

  6. 每年评选一次。

    (三)评选数额控制在占受理建议书总件数的 15%以内。

    第十九条 优秀建议书评选条件:

    (一)建议书内容是围绕党和国家大政方针在本校的贯彻落实,本校的重要事务以及反映教职工呼声和意愿的热点、难点问题。  

    (二)建议书所提问题政治上正确,分析问题有科学性,建议方案有可行性或预见性。

    (三)建议书经办理落实,取得了社会效益或经济效益;或者对学校全局或部门决策有重要参考价值。

    第二十条 优秀建议书按以下程序评选产生:

    (一)党委统战部组织有关专家讨论提出优秀建议书推荐名单和推荐理由(推荐件数要多于规定评选数额)。

    (二)充分听取有关方面意见。

    (三)提交学校会议审议。

    (四)报学校分管领导审定。

    第二十一条 对评选出的优秀建议书,予以表彰和奖励,并通过校内媒体进行宣传报道。

    第八章 附 则

第二十二条 本条例由党委统战部负责组织实施。

 

上一条:中共陕西理工大学委员会基层党委(党总支)统战工作制度
下一条:宗教工作的基本方法
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866