党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战知识>>正文
 
加强和改善中国共产党对多党合作和政治协商的领导
2016-03-07 09:45   审核人:

在多党合作中加强和改善党的领导,主要包括以下内容:  

第一,寓领导于协商之中。在我国的多党合作中,由于民主党派是组织独立的政党,多党合作的基本特征和经常性内容是合作与协商,所以对民主党派的领导必须在平等合作中进行,在民主协商中实现。这就决定了共产党对民主党派领导的基本方式,不是靠行政命令,不是靠强迫服从,更不是靠以势压人,而是把党的领导寓于团结合作和民主协商之中,通过发挥党员的先锋模范作用,通过协商讨论,通过深入细致的思想政治工作和说服教育工作,使党的政治主张和路线方针政策,变成各民主党派的共识,变为共同奋斗的自觉行动。  

第二,要充分发扬社会主义民主,支持民主党派独立自主开展工作。要充分尊重民主党派的政治地位和法律地位,在坚持共同政治准则的基础上,支持民主党派独立自主地开展工作和处理自己的内部事务,维护本党派成员及其所联系群众的政治利益和物质利益,做到政治上充分信任、工作上大力支持、生活上关心照顾。  

第三,坚持团结——批评——团结的公式,做好政治引导工作。对民主党派的政治领导,要坚持求同存异、体谅包容的原则,实行团结——批评——团结的方针,对民主党派的善意批评,认真听取,择善而从。对民主党派成员中存在的模糊认识,要耐心做好深入细致的思想政治工作;对错误的观点则必须旗帜鲜明地进行批评和纠正。  

第四,党委负责同志要同民主党派负责人和无党派人士交知心朋友。密切联系党外人士,调动和发挥党外人士的积极性、创造性,认真负责地做好他们的工作,进而影响他们所联系的群众,对于巩固中国共产党同党外人士的联盟,推进改革开放和社会主义现代化建设事业,具有重要意义。党的各级领导干部和统战干部要善于同党外人士广交朋友,尤其要交知心朋友,多拜访,多接触,推心置腹,坦诚相见,交流思想。要有平等待人的民主精神,真心实意地同党外人士商量办事,满腔热情地为他们排忧解难。在广交深交党外朋友中,必须持之以恒,一以贯之,通过扎扎实实做工作,长年累月下功夫,与党外人士建立起经得住考验的朋友关系。  

上一条:建立健全无党派人士的工作机制
下一条:中国共产党对民主党派领导的性质和内容
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866