党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
民主党派在我国经济社会中作用主要体现在四方面
2015-06-01 15:01   审核人:
民主党派在我国经济社会中作用主要体现在四方面
党派在国家的政治生活中究竟发挥了多大的作用?
 
    [吴晓礼]我国民主党派作为参政党在我们国家经济社会中的作用主要体现在这样几个方面:一是建言献策,优化决策。比如我们国家的“海峡西岸经济区”、“环渤海经济区”和“河南中原经济区”等等,这些都是民主党派深入调研,向党中央提出了意见建议,后来被党中央国务院采纳而建立的。仅2010年各民主党派中央向中共中央、国务院报送了60多项高质量的调研报告,其中有 45项都得到了中共中央国务院领导同志的重要批示。
    二是发挥优势、服务社会。各民主党派当中,人才密集的优势非常凸显,他们都积极参与社会服务,比如八个民主党派连续20多年支持贵州毕节试验区的建设,帮助引进项目160多个,引进资金300多亿元,培训各类干部3万多人次,新改扩建学校119所,这都是做得实实在在的实事。
    三是反映民意、促进和谐。2010年各民主党派共反映社情民意信息1.8万多条;各民主党派特约员接待了群众来信来访达5万多人次,办理群众来信2万多件。

    四是广泛联谊、推进统一。2010年各民主党派组织23个团组赴港澳台访问,接待了港澳台40个团组,为促进祖国统一大业发挥积极作用。

发表时间:2011-7-16 17:47:31 阅读次数:296
上一条:推进马克思主义中国化、时代化、大众化的几点思考
下一条:中国共产党采取多种措施推进和提升多党合作水平
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866