党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
中国共产党采取多种措施推进和提升多党合作水平
2015-06-01 15:01   审核人:
中国共产党采取多种措施推进和提升多党合作水平
[中央电视台记者]中国共产党在多党合作当中处于领导地位,这些年中国共产党在推进多党合作事业方面究竟有哪些新的举措?谢谢!
    [中央统战部副秘书长、新闻发言人 张献生]我国的多党合作是长期合作、稳定合作、共赢合作。中国共产党始终高度重视多党合作事业,采取了多种措施来推进和提升多党合作的水平,下面我主要给大家介绍三方面的主要措施:第一,高层协商形成了制度,仅2010年中共中央国务院以及委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会等一共有19次,其中胡锦涛总书记四次主持和出席并发表了重要讲话,中央政治局常委22人次参加。这些协商会、座谈会或通报会主要听取中共中央关于制定“十二五”规划建议,政府工作报告,全国政协领导成员人选安排,以及经济、社会发展中一些重大问题的意见或建议,同时也通报党风廉政建设,中央经济工作会议,以及我们国家金融形势等情况。
    第二,加强党外代表人士队伍建设取得重要成果。我们国家的多党合作是以民主党派的存在为前提,多党合作的成效在很大程度上取决于包括民主党派成员在内的党外代表人士建设的水平。2010年8月中共中央印发了《2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,这是统一战线历史上第一个由中共中央印发的关于加强党外代表人士培养的文件。中央统战部积极贯彻纲要精神,加大了对党外代表人士培养教育的力度。2010年仅中共中央统战部组织的党外骨干成员培训班有71期,培训3210人次。
    第三,省区市党委与民主党派政治协商更加规范。2010年2月中共中央对中共省级党委同民主党派省级组织、无党派人士政治协商的内容、程序、要求等作了具体规定,进一步提高了多党合作和政治协商的制度化水平。谢谢大家!
发表时间:2011-7-10 17:45:42 阅读次数:302
上一条:民主党派在我国经济社会中作用主要体现在四方面
下一条:中央外宣办请中央统战部副部长陈喜庆介绍中国共产党领导的多党合作等方面情况
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866