党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
陈喜庆:中共领导多党合作是民主党派自觉选择
2015-06-01 15:01   审核人:
陈喜庆:中共领导多党合作是民主党派自觉选择
 

中新社北京629日电 (记者 邢利宇)中共中央统战部副部长陈喜庆29日说,中国既不是实行“一党制”,也不是“多党制”,而是中国共产党领导的多党合作制。

陈喜庆在中共中央外宣办举行的新闻发布会上指出,中国共产党在多党合作中的领导地位,是中国历史发展的必然结果,是民主党派的自觉选择,也是由中国共产党先进性的特质、密切联系人民群众的深厚力量和为中国革命、建设、改革事业作出的卓越贡献决定的。

“正是有了中国共产党的领导,多党合作才具有光明前途、蓬勃生机和旺盛活力。”陈喜庆说,统一战线是中共夺取胜利的一个重要“法宝”。之所以说是“法宝”,就是统一战线能够为推进革命、建设和改革事业凝聚人心、汇聚力量,能够巩固和扩大共产党长期执政的阶级基础、群众基础。

陈喜庆说,现在中共已经是一个有8000多万名党员的大党,但同13多亿人口相比仍是少数。中国特色社会主义建设事业取得了辉煌成就,但实现中华民族伟大复兴的任务还很艰巨,仍然需要发挥统一战线这个重要法宝作用,把海内外中华儿女都团结起来共同奋斗。

 

陈喜庆指出,中国共产党领导的多党合作是统一战线中一个十分重要的内容,也是具有鲜明中国特色的社会主义政党制度。中国不仅有中国共产党,还有8个民主党派和无党派人士。在多党合作中,中国共产党居于领导地位,是执政党;民主党派不是在野党,更不是反对党,而是参政党。

中共中央统战部副秘书长、新闻发言人张献生则在回答记者提问时表示,中国民主党派与西方政党的监督具有本质的不同。

张献生说,中国的民主监督主要是通过批评、意见或建议的方式对国家宪法和法律实施情况,对中国共产党和政府的重要方针政策制定和贯彻执行情况,对党委依法执政及党员干部履行职责、为政清廉等方面进行监督。这种监督的目的就在于帮助中国共产党更好地执政,防止、减少或避免重大决策的失误,进一步优化、完善中共党委和政府的方针政策。

张献生认为,民主党派的民主监督虽然是一种非权力性监督,但是它对政府完善决策、优化政策还是有很大作用。

“我们常说中国共产党是一个伟大的党,这个伟大不在于不犯错误,而在于能够广泛听取各方面的意见建议,优化决策、改进工作,最大限度地减少和避免失误。”张献生说,广泛听取意见,其中就包括了各民主党派的民主监督。民主监督是中国民主党派的重要职能,也是中国多党合作制度的重要内容。()

(本文来源:中国新闻网)
发表时间:2011-7-6 17:43:43 阅读次数:218
上一条:中央外宣办请中央统战部副部长陈喜庆介绍中国共产党领导的多党合作等方面情况
下一条:省委政策研究室课题研究
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866