党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
中央统战部:中国的多党合作制度具有广泛社会基础
2015-06-01 15:01   审核人:
中央统战部:中国的多党合作制度具有广泛社会基础
   
2011年6月29日,中央对外宣传办公室举行新闻发布会,邀请中央统战部副部长陈喜庆介绍中国共产党领导的多党合作等方面情况,并回答记者提问。图为中央统战部新闻发言人张献生。本网记者高阳摄
    本网讯 中央统战部副秘书长、新闻发言人张献生29日表示,中国共产党和八个民主党派已经基本涵盖目前我国各个社会阶层和群体,中国的多党合作制度具有广泛的社会基础。
  当日,中央外宣办举行新闻发布会,邀请中央统战部副部长陈喜庆,中央统战部副秘书长、新闻发言人张献生等介绍中国共产党领导的多党合作制度有关情况。
  张献生介绍说,在目前我国现有的九个政党中,中国共产党主要吸收中国的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,八个民主党派的组织发展各有侧重,主要吸收科技、教育、文化、卫生、体育或一部分新的社会阶层中的中上层人士。此外,无党派人士也是我国多党合作制度的一个重要组成部分,能够吸收中国共产党和八个民主党派难以覆盖的部分社会阶层人士,社会基础广泛。
  他表示,政党必须有固定的组织发展范围,拥有一定群众基础,必须符合国家宪法和相关法律规定。我国现有的九个政党,都有相对固定的组织和发展范围,基本涵盖了目前我国各个社会阶层和群体,因此除现有政党以外没有必要组建新的政党。
发表时间:2011-7-18 17:48:20 阅读次数:318
上一条:领航中国 扬帆奋进——献给中国共产党90华诞
下一条:贾庆林:把握大团结大联合主题 开创统一战线工作新局面
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866