党委统战部

 本站首页 | 部门简介 | 统战动态 | 民主党派 | 统战知识 | 制度建设 | 文件下载 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
人民日报:履职,我们在路上
2015-06-01 15:01   审核人:
人民日报:履职,我们在路上
     在2012年的这个春天,5000多位代表委员认真履行职责,积极参政议政,集众智、求共识,人民的意愿上升为国家的意志。
  对参加两会的代表委员来说,尽管此次大会是本届的最后一次大会,但履职仍有一年。两会闭幕并不是代表委员使命的终点,恰是新的起点。在未来的时间里,他们依然承载着亿万人民的热切期待,依然肩负着代表委员的光荣使命,依然需要在履职中发挥才干,贡献力量。
  从这个满怀期待的春天出发吧!不停歇、不松劲、不懈怠,交出一份无愧时代和人民的答卷!
  
  向平华代表
  带回温暖 追踪落实
  本报记者  颜  珂  杜  榕
  两会尚未闭幕,请向平华回家乡传达会议精神的邀请已经来了好几个。对于湖南慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部书记向平华来说,这虽然已是每年两会后的惯例,但每次走上讲台,他都能感到沉甸甸的责任。“人大代表就是联系政府与基层百姓的桥梁和纽带,不管明年我是否还能连任,我肯定要站好最后一班岗。”他说。
  向平华说,两会后他还要重点跟踪今年提交的几份建议,比如关于提高农村基层退休干部待遇的问题、农村村级卫生所的建设问题。每年7月开始,相关部门会相继给他反馈信息,“如果我不满意,我会跟踪到底。如果我下一届不是全国人大代表,我会把这些问题交给新代表,让他继续帮忙反映。”
  “以前只知单一农业一条路,如今村里从农产品加工,到花卉苗木,早已开始了多元化的转型。”向平华说,“每次读到政府工作报告中关于‘三农’的内容,我都能感受到一种温暖。我要把这种温暖带回去,同家乡人民分享,让大家坚定信心。”
  
  龚亚夫委员
  想做做到 能做做好
  本报记者  侯露露
  “我已经当了三届全国政协委员了,今年又到了这届任期的最后一年,我得抓紧时间把自己能想到的都做到,能做到的都做好。”中国教育科学研究院研究员龚亚夫委员感慨。
  履职的第十五个年头,龚亚夫的委员日程被一个个议题排得满满的。比如“模糊语言和战争语言”的提案,他已经思考了很久。龚亚夫在新闻界别的小组讨论中提出这个提案,得到了很多委员的支持。“这几年我已经搜集了一些词语素材,今年就会把这个研究做出来。”
  提案能起到多大作用?“有的提案会收到很好的回复,当然,不是每个提案都会收到这么明显的成效。”作为一名“老”委员,龚亚夫很坦诚,“有的事情可能你第一次提没引起重视,但是提得多了就会有人关注,最终还是推动了社会向前,哪怕只是一小步。”
  下届还想连任吗?“那当然好了,作为一个教育研究人员,能够行使参政议政权利,利用所学为国家发展贡献自己的力量,当然是件幸事!”龚亚夫说。
  
  郑  捷代表
  心系教育 情牵学生
  本报记者  钟自炜  于  洋
  “教育问题关系到千家万户,人民群众对教育有很多期盼。今年我会继续为提高基层教育质量、保障教师和学生权益奔走。”福建福州格致中学特级教师郑捷代表说。
  今年的政府工作报告提出,坚持优先发展教育,2012年,中央财政按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,教育经费要突出保障重点,加强薄弱环节,提高使用效益。这让郑捷颇有感触。“这4%不仅要保证落实到教育上,还要考虑怎么花在刀刃上。我今年会关注教育经费支出的落实情况。”
  “在教育投入的问题上,我会继续关注基层尤其是农村学校教学环境的改善。”郑捷说,今年政府工作报告中要求农村中小学布局要因地制宜,处理好提高教育质量和方便孩子们就近上学的关系,加强校车安全管理。
  “在实际中由于农村中小学撤并出现了许多新情况,政府既然对新情况作出了回应,我就应该发挥代表作用,监督相关政策的落实情况。”郑捷说。
  
  李崇富委员
  关注办理 继续建言
  本报记者  刘维涛
  “任期要到明年两会前,最后一年,更要珍惜机会。”连任两届的李崇富坦言,这是他参加的最后一次两会,但履职之路并未停歇。
  作为中国社科院学部委员,70岁的李崇富在大会期间提交了一份经过深入思考的提案,重申共同富裕之路,并强调当前必须采取有效措施,调整和优化收入分配格局,改变目前存在的分配不公状况。“我要时刻关注提案办理情况,并将继续调研,进一步建言。”李崇富说。
  谈到今年的履职计划,李崇富列举了一系列打算研究的问题。如国企改革,当前反对垄断的声音很强烈,应该如何加强对国有企业的战略性调整,值得深入探讨;再比如企业高管高收入问题,应该制定相应的批准流程,“适当多得是可以的,但要考虑‘度’的问题。”
  他表示,全国政协各专委会将组织各类调研、视察和考察,这些他都可以报名参加。“即使退了,我还可以参政议政嘛!”李崇富说,“到时虽然不是政协委员了,但我参政议政的能力、经验和渠道都还在,应该继续为国家出力。”
   
  刘瑞莲代表
  把路修好 把树栽上
  本报记者  钱  伟  于  洋
  “三农”问题是安徽砀山县白腊园村党支部书记刘瑞莲代表最关注的问题。“2012年,中央财政用于‘三农’的投入为12287亿元,要加强农业农村基础设施建设,大力推动农业科技创新,这些举措就像春风扑面,让我们感受到了中央的支持和温暖。”
  “作为来自农村的人大代表,我会继续把村民衣食住行各方面的需求作为我履职的出发点和落脚点,把未修好的路修好,把未栽的树栽上,把未修好的渠修通。”刘瑞莲说。
  “作为本届人大代表,我的任期就快届满了,但工作不能届满,责任不能届满。”今年两会,刘瑞莲提出了加大农村环境治理和建立、完善农村环保法律法规体系的建议,这也是她两会回去之后要在村里继续推行的工作。
  “这几年,村里已经放置了上百个垃圾箱,建起了数百个卫生厕所,但覆盖的面还不够大,群众对于垃圾收集和集中处理的习惯还没有养成,我会继续加大宣传,在村里形成人人都关心村庄建设和村容村貌的氛围。”
  
  齐  让委员
  善始敬终 专心调研
  本报记者  孟海鹰
  曾参与国家中长期科学技术发展规划纲要工作的齐让,是位老科技工作者了。现在他的职务是全国政协常委、中国科协决策咨询专委会主任。
  “坚持站好最后一班岗,不懈怠,不放松,是荣誉更是责任。”12日上午,北京建银大厦二楼会议厅,全国政协科协23组最后一次小组讨论,大家表示今年回去之后更要好好做。
  做什么?众人早有考虑:科技馆展品产业化调查。怎么做?有集中的调研,同时因为大家各有工作,所以谁出差去哪个城市,就要抽出二三个小时的时间,去当地的科技馆做个调研,形成单独的报告。
  “最后我们再把这些集体的、单独的报告统一起来,增加工作效率也节省调研成本。”齐让说,“回去就着手准备。要善始敬终,今年我们集体的任务就要专心做好这件事,做精致了。”
  除了这个调查,齐让说,今年他还想给西部农村的孩子做点事。想选一些乡镇中学,把数字科技馆的东西带过去,做个“小微”科技馆。
  齐让说,积跬步成千里,大事业皆始于“小微”。 
  
  吴  倩代表
  把好“方向” 做好实事
  本报记者  卞民德  刘成友
  吴倩,1993年进入公交系统工作,卖了5年票,开了8年车,在一线岗位一呆就13年。
  2008年,吴倩当选为全国人大代表,后来又当上了山东济南市公交总公司恒通公司副经理,深感肩头的责任越来越重。“我是基层代表,履职还是要与日常的工作生活结合起来。在让产业工人发挥作用、提高地位、加强保障等方面,我会多反映问题,监督政策落实。”吴倩深有感触地说。
  “缓解交通拥堵问题是政府和群众都关心的事,作为人大代表更要出谋划策。今年我有一个议案就是实施公共交通优先发展战略,通过开辟公交专用道和投入大运量快速公交,有针对性地进行公交快速优化,进一步提升公交的承载力和吸引力。下一步我会继续关注和进行这方面的调研工作,提出更有针对性和可操作性的建议。”
  虽然这届代表的任期只有一年了,但吴倩一点都不敢懈怠,“人大代表的身份,不仅是荣誉,更是责任,要做实事。就像开公交车,只要还在路上跑,就得把好方向盘,责任的弦儿一刻都松不得。”
     来源:人民日报
发表时间:2012-3-14 11:15:11 阅读次数:311
上一条:全国政协十一届五次会议政治决议
下一条:习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话
关闭窗口
 
· 中共陕西省委高教工委办公室...
· 中央统战部办公厅下发通知要...
· 关于学习贯彻胡锦涛“七一”...
· 关于做好2011年党外知识分子...
· 关于召开“纪念辛亥革命100周...
· 关于报送年终工作总结与明年...
· 关于开展“贯彻十七届六中全...
· 关于报送统战委员的通知
· 关于做好我校统一战线成员情...
· 关于转发《2012年全省统一战...
· 关于开展陕西高校无党派人士...
-更多-

中共陕西理工大学党委统战部 版权所有 地址:陕西省汉中市朝阳路 邮编:723000

电话:0916-2641501  传真:0916-2212866